Новости
3 июля 2020 г. 10:12

Исторические миниатюры о сражениях ВОВ создадут в Хабаровске на средства президентского гранта

Хабаровск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Выставка диорам "История в миниатюре", созданных на средства президентского гранта, откроется в сентябре в Хабаровске, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" автор проекта Александр Авдеев.

"Пришли деньги, мы сейчас начнем закупать материалы, свозить их в мастерскую. У нас будет создан ряд диорам, посвященных Великой Отечественной и Второй Мировой войнам. Выставка будет организована в центре патриотического воспитания по адресу ул. Тургенева, 65Б - помещение под площадью "Город воинской славы". Все желающие смогут посетить выставку бесплатно . Она откроется в сентябре", - сказал Авдеев.

Фото Александра Авдеева

Проект "История в миниатюре" выиграл президентский грант в размере 496 тыс. рублей.

Диорамы в масштабе 1:35 будут изображать Сталинградскую битву, битву за Берлин и Хингано-Мукденскую операцию, которая привела к разгрому Квантунской Армии Японии в августе 1945 года. Размер одной экспозиции - около двух метров.

"Это будет очень похоже на музейные панорамы. Примерно то же самое, только в маленьком масштабе. Ее можно будет обойти, посмотреть, она будет насыщена деталями. То есть для детей и молодежи это будет очень интересно. Диорама будет исторически достоверна, аутентична. Все модели будут трехмерными", - добавил автор проекта.

Опыт создания подобных экспозиций у Авдеева уже есть. Так были собраны диорамы для музея Восточного военного округа и мини-диорамы, посвященные войне в Афганистане.

Для новой экспозиции активисты подготовят подробное описание каждой диорамы, чтобы посетители выставки смогли получить исчерпывающие и достоверные сведения о воссозданном сражении.

Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году. За это время финансирование получили почти 12,5 тыс. проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.

Второй конкурс президентских грантов 2020 года стартовал 26 февраля, заявки принимались до 6 апреля. На конкурс поступило более 11 тыс. проектов, по итогам конкурса между некоммерческими организациями распределено более 3,5 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще