Новости
29 июня 2020 г. 09:49

Исторические реконструкции и военную экспозицию создадут в музее Магадана благодаря президентскому гранту

Магадан. 29 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Военные реконструкции и экспозицию в музее "Живой истории", посвященные сотрудничеству СССР и США во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу, создадут в Магадане при поддержке Фонда президентских грантов.

"Мы хотим познакомить молодое поколение магаданцев с тем, какой вклад внесли жители области в победу. Для этого благодаря поддержке гранта мы создадим экспозицию в музее и площадки для военных реконструкций", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя совета Магаданской региональной общественной организации "Братина" Федор Сергиенко.

Созданная в рамках проекта "Аэропорт Сеймчан - на пути из Аляски на фронт" экспозиция в музее познакомит гостей изнутри с историей сотрудничества СССР и США по ленд-лизу во время войны.

"Это музейная площадка, которая будет представлять из себя элемент землянки. В ней будут представлены образцы вооружения, карты, все то, что могло находиться там во время войны", - уточнил Сергиенко.

Площадки для военных реконструкций расскажут о солдатском быте. Планируется воссоздать контрольно-пропускной пункт, общевойсковую палатку, в которой собраны исторические материалы, посвященные деятельности аэропорта Сеймчан, медсанчасть, полевую кухню и палатку, где проведут викторину на знание исторических фактов.

"Это мобильный комплекс, который мы планируем разворачивать на массовых мероприятиях", - отметил Сергиенко.

Также в рамках проекта пройдут уроки мужества в школах. Будет проведена и акция "Письма на фронт", благодаря которой каждый желающий сможет написать письмо "в прошлое".

Трасса "Аляска-Сибирь" действовала с 1942 по 1945 годы между Фэрбанксом (Аляска) и Красноярском и проходила через аэродромы и взлетно-посадочные полосы Магаданской области в столице края и поселках Сеймчан, Берелех. Она была советской частью авиатрассы по перегону американских самолетов, поставляемых в СССР по ленд-лизу. 7 926 боевых и транспортных самолетов получили советские ВВС по соглашению между США и СССР с 1942 по 1945 гг.

Как сообщалось, Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году. За это время финансирование получили почти 12,5 тыс. проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.

Второй конкурс президентских грантов 2020 года стартовал 26 февраля, заявки принимались до 6 апреля. На конкурс поступило более 11 тыс. проектов, по итогам конкурса между некоммерческими организациями распределено более 3,5 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин преддверии 75-летия Великой Победы объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. 15 января во время ежегодного послания Федеральному Собранию глава государства заявил о необходимости защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще