Новости 13 августа 2014 г. 06:06

Историки музея ГУЛАГа изучили заброшенные лагеря Магаданской области

Магадан. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Научно-исследовательская экспедиция Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) завершила свою работу в Магадане.

"Больше недели историки изучали труднодоступные заброшенные лагеря времен сталинских репрессий возле поселков Ягодное, Эльген, Дэбин. Главной задачей исследователей была картографическая съемка исчезающих объектов ГУЛАГа с помощью дистанционно управляемого вертолёта. Позже на основе этих съёмок будут созданы 3Д-модели лагерей", - сообщает пресс-служба регионального УФСИН, которое помогало исследователям.

В сообщении также говорится, что во время экспедиции сотрудники музея собирали предметы лагерного быта для пополнения коллекции, записывали видеоинтервью с узниками колымских лагерей и их родственниками. Поделились своими воспоминаниями и ветераны уголовно-исполнительной системы, которым в молодости довелось служить вместе с бывшими сотрудниками НКВД.

По словам директора музея Романа Романова, в музее началась работа над проектом "Двери". Уже открыты четыре экспозиции, вход в каждую из которых открывает настоящая дверь с исторических мест заключения. Одной из задач экспедиции в Магаданскую область был поиск двери камеры заключения для пятой экспозиции, посвящённой колымским лагерям.

В итоге одну из старых дверей, оставшихся в исправительных колониях, руководство УФСИН передало музею ГУЛАГа, заменив ее на новую.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще