Новости 13 марта 2011 г. 07:25

Из-за событий в Японии Роспотребнадзор ведет контроль за радиацией в РФ в постоянном режиме

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Российские специалисты в круглосуточном режиме ведут мониторинг радиационной обстановки в связи с аварией на АЭС в Японии после землетрясения.

"На территории субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ лаборатории Роспотребнадзора проводят круглосуточный мониторинг радиационной обстановки. Измерения проводятся на 18 постах в Сахалинской, Камчатской, Магаданской областях, Приморском и Хабаровском краях", - сообщили "Интерфаксу" в Роспотребнадзоре.

Накануне вечером глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что авария на АЭС в Фукусиме в Японии не привела к ухудшению радиационного фона в России.

"По тем данным, которые мы получили из центров гигиены и эпидемиологии Дальневосточного федерального округа, радиационный фон во всех контрольных точках замеров остается без изменений. Он не превышает многолетних сложившихся значений", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, Санкт-Петербургскому институту радиационной гигиены, который активно работал в зоне воздействия чернобыльской АЭС, поручено дать прогноз и просчитать последствия для российской территории, если ситуация на станции в Фукусиме будет развиваться по худшему сценарию.

"Аварийный реактор в Фукусиме слабее по мощности, чем чернобыльский, и даже при самом тяжелом развитии событий это несколько обнадеживает", - сказал Г.Онищенко.

При этом он заявил, что российских специалистов беспокоит развитие событий с японской АЭС в Фукусиме, а также отсутствие оперативной объективной информации о происходящем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще