Новости 21 января 2022 г. 16:07

Изменения в законодательстве позволят сделать рынок строительства жилья на Дальнем Востоке конкурентным - Чекунков

Хабаровск. 21 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительные компании смогут участвовать в конкурсах по возведению жилья в рамках программы "Дальневосточный квартал" и получить льготы резидентов территорий опережающего развития с рядом условий, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Благодаря изменениям, вносимым в законодательство, мы сможем проводить конкурс среди застройщиков. Единственным критерием будет процент жилья, который застройщик сдаст региону по невысокой цене, установленной Минстроем России. При этом обязуется построить квартал по стандарту, предполагающему максимальный комфорт для людей", - сказал министр по итогам заседания правительства РФ, на котором обсуждались меры стимулирования строительства жилья на Дальнем Востоке.

Чекунков напомнил, что по поручению президента России правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, запускающий программу "Дальневосточный квартал".

"Законодательство и раньше позволяло строить жилье в территории опережающего развития (ТОР) и Свободном порту Владивосток (СПВ). Но раньше по закону мы обязаны были предоставить участок первому заявителю и не могли влиять на то, что он там построит и за сколько продаст", - подчеркнул министр.

По его словам, ранее принятые меры уже простимулировали рынок. В режимах ТОР и СПВ реализуются 730 проектов в сфере недвижимости, в которые инвесторами уже фактически вложено 118 млрд руб. Рост ввода жилья в ДФО в 2021 году составил 25%, а рост цен на него был в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. Хотя все равно цены выросли на 13,6%, и дальневосточники это почувствовали, отметил Чекунков.

Предполагается, что в рамках программы "Дальневосточный квартал" с участием государства площадки для строительства будут обеспечиваться инфраструктурой, в том числе социальной.

"Жители будут обеспечены школами, поликлиниками, спортивными комплексами и другими объектами для удобной жизни", - сказал Чекунков.

По его данным, уже отобраны 8 приоритетных площадок в восьми регионах - Приморском, Забайкальском, Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской, Еврейской автономной и Амурской областях, Республике Бурятия.

Благодаря новому механизму до 2030 года будет построено более 2,5 млн кв. м "дальневосточных кварталов". В новое жилье смогут переехать более 80 тыс. дальневосточников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще