Новости
4 апреля 2012 г. 04:12

Извергающийся вулкан Шивелуч на Камчатке вновь выбросил мощный столб пепла

Петропавловск-Камчатский. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько мощных столбов пепла с газон, высота наибольшего из которых составила 6 километров 600 метров над уровнем моря.

"Для Шивелуча действует один из самых угрожающих - оранжевый код опасности для авиации", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он пояснил, что абразивные частицы вулканического пепла из этого исполина могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать авиакатастрофу.

"Но все авиамаршруты на Камчатке проложены таким образом, чтобы миновать зону действия активных вулканов", - отметил ученый.

Представитель РАН добавил, что сейчас сейсмичность Шивелуча выше нормы, с его склонов сходят раскаленные каменные лавины.

Опасность для авиаполетов сохраняется и в связи с извержением камчатского вулкана Кизимен, для которого также действует оранжевый код опасности для авиации.

"За сутки на этом вулкане было зафиксировано более 180 сейсмических событий. На Кизимене наблюдается прерывистое спазматическое вулканическое дрожание, сход лавин", - рассказал собеседник агентства, добавив, что из этого исполина происходят слабые газо-пепловые выбросы, а в темное время суток наблюдается свечение над его кратером и над лавовым потоком, сползающим по склону Кизимена.

Вместе с тем геофизик подчеркнул, что опасности для населенных пунктов камчатские вулканы пока не представляют.

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Диаметр его основания 45-50 км, площадь не менее 1300 кв. км. Абсолютная высота 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) - 2800 м. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года. Усиление активности этого вулкана произошло в мае 2009 года. Купол вулкана в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его последнее эксплозивное извержение происходило в 1928-1929 годах. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активизация еще более усилилась.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще