Новости 17 марта 2021 г. 02:25

Извержение Ключевского вулкана для жителей и природы Камчатки пока не опасно - власти

Петропавловск-Камчатский. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Ключевской, извергающийся на Камчатке, на данный момент не представляет угрозы для местного населения и природы, сообщается на сайте правительства края.

"Какого-либо ущерба населению Камчатского края, рыбохозяйственным объектам, лесам и другим природным объектам ввиду побочного извержения Ключевского вулкана на сегодня нет", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя краевого правительства Романа Василевского.

Василевский заверил, что, если обстановка изменится, специалисты Камчатгидромета, а также Института вулканологии и сейсмологии тут же сообщат об этом.

"При этом существуют опасные участки, где стекают грязекаменные потоки и где людям находиться не рекомендуется. Помимо этого, существует также лавинная опасность", - отметил Василевский.

Он поручил руководству природного парка "Ключевской" отправить инспектора для контроля за передвижением туристов в пределах вулкана.

Ученые считают, что извержение не повредит запасам рыбы в местных реках.

"Даже при наиболее неблагоприятном прогнозе, если грязекаменные потоки попадут в реку Камчатка, это не повлияет на нерестовые процессы в водоеме. На этом участке реки не ведется рыбацкая деятельность, размножения рыб не происходит. Скорость движения воды здесь настолько высокая, что даже в случае попадания в реку на этом участке селевых потоков, они будут смыты вниз по течению.", - при водятся в сообщении слова заместителя директора по научной работе Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО)Александра Бугаева.

Побочный прорыв образовался на вулкане Ключевском 18 февраля. Зона прорыва расположена на северо-западном склоне на высоте 2 тыс. 850 м над уровнем моря. Прорыв состоит из двух параллельных трещин, расположенных на расстоянии около 250 м друг от друга. Прорыву присвоено имя выдающегося советского ученого-вулканолога Георгия Горшкова.

Ключевской - действующий вулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. м. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского, на его склоне в 30 км от вершины расположен поселок Ключи. Ключевской является одним из самых активных вулканов мира.

Последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с первых чисел октября 2020 г. до 8 февраля 2021 г.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще