Новости 5 июля 2019 г. 01:10

Извержение Ключевского вулкана началось на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 5 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Извержение высочайшего из действующих вулканов Евразии - Ключевского началось на Камчатке, сообщает в пятницу пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

"После длительного перерыва в районе кратера Ключевского вулкана в ночь на пятницу была отмечена термальная аномалия с температурой 800-900 градусов Цельсия. Началось извержение вулкана, над кромкой его кратера поднимаются на высоту до 200 метров вулканические бомбы", - приводятся в сообщении слова директора ИВиС ДВО РАН Алексея Озерова.

Озеров добавил, что в ночные часы можно видеть свечение над кратером Ключевского.

"Пепловых выбросов пока не наблюдается, однако в ближайшее время можно ожидать протяженные пепловые шлейфы, опасные для авиации, и пеплопады в районе вулкана", - сказал ученый.

Ключевской - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. метров. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Примерно в 45 км от вулкана расположены поселки Ключи и Козыревск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще