Новости 15 июня 2009 г. 13:49

Извержение вулкана Пик Сарычева на Курилах, по оценкам ученых, не имеет аналогов, пепел выбрасывало на высоту 8 км

Южно-Сахалинск. 15 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты заявляют о необычайной мощи извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа (Центральные Курилы), которое началось в ночь на 12 июня и продолжается до сих пор.

   "Это самое мощное извержение за весь исторический период наблюдений за курильскими вулканами. На Курилах 36 действующих вулканов, сильные извержения которых происходят, как правило, через каждые 33 года. Это самое сильное извержение, очень необычное, по мощи редкое даже в мире и поэтому очень интересное для науки", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, руководитель группы SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения) Александр Рыбин.

   Он напомнил, что извержение вулкана началось в ночь на 12 июня. В понедельник, по данным ученого, отмечены очередные мощные взрывы на вулкане в 6:30 по сахалинскому времени (23:30 мск) и в 13:00 по сахалинскому времени (6:00 мск).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще