Новости 30 мая 2018 г. 09:19

Качественные снимки любовных игр дальневосточных леопардов впервые получили ученые в Приморье

Владивосток. 30 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Хозяин приморского заповедника "Кедровая падь" дальневосточный леопард Тайфун и любимица соцсетей леопардесса Тайга попали в объектив фотоловушек во время брачных игр, ученые впервые получили качественные снимки спаривания редчайших кошек.

"Специалисты впервые получили фотографии любовных игр леопардов, качество которых позволило установить личности участников этого сокровенного процесса", - сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

Оба участника необычной фотосессии выделяются популярностью в информационном пространстве. Обладая высоким титулом хозяина заповедника "Кедровая падь", Тайфун регулярно фиксируется фотоловушками и становится героем интересных историй о жизни самых редких крупных кошек в мире. Тайга обрела известность совсем недавно, став первым леопардом, получившим имя от пользователей социальных сетей.

В сообщении отмечается, что с помощью фотоловушки удалось запечатлеть не только процесс спаривания, но и брачные игры леопардов. Ведущая роль в них принадлежала юной самке: Тайга активно кувыркалась перед партнером, явно показывая, что настроена дружелюбно. Тайфун ответил на заигрывания, благодаря чему были сделаны ценные кадры невероятно скрытных животных.

Анализ снимков показал, что леопард Тайфун, в этом году уже отмеченный с несколькими самками, расширяет сферу своего влияния за пределы заповедника "Кедровая падь". С Тайгой они встретились на территории нацпарка "Земля леопарда". Зная примерный возраст Тайги, научные сотрудники также предположили, что для нее это первый опыт общения с самцом.

Специалисты отмечают, что размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится недолго - около пяти дней - и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 зверей. В 2017 году на территории нацпарка зафиксировано 84 взрослых особи и 19 котят. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще