Новости 11 февраля 2013 г. 10:03

Камчатка поделится с Центризбирком опытом досрочного голосования

Петропавловск-Камчатский. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Центризбирком России изучит передовой опыт Камчатского края в части организации и проведения досрочного голосования, сообщает пресс-служба правительства региона в понедельник.

"На вашей территории накоплен уникальный положительный опыт по голосованию во всех труднодоступных местах. Мы его хотим изучить, чтобы потом систематизировать для всей страны и, в конечном счете, уменьшить расходы, связанные с проведением досрочного голосования в России", - цитирует пресс-служба члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, прибывшего на полуостров с рабочим визитом.

Вопросы предстоящей избирательной кампании С.Шапиев обсудил с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

"Люди в табунах, на отдаленных погранзаставах и метеостанциях ждут прилета избирательной комиссии, чтобы не только опустить свой бюллетень в урну, но и пообщаться, узнать свежие новости, получить газеты. Опыт у нас действительно накоплен большой, ответственность все свою понимают, налажено хорошее взаимодействие с пограничниками, геологами", - сказал В.Илюхин.

Камчатский край - первый из дальневосточных регионов, где будут работать представители Центризбиркома. За неделю планируется провести ряд встреч с представителями силовых структур, рыбаками.

В этом году единый день голосования перенесен на сентябрь и приходится на 8 число. В Камчатском крае пройдет 32 избирательных кампаний.

"Это выборы в органы местного самоуправления - где-то избирается глава городского или сельского поселения, где-то - представительный орган, то есть мы избираем ту власть, которая непосредственно ближе к народу и, безусловно, эти выборы для нас очень важны", - приводятся в сообщении слова председателя избирательной комиссии Камчатского края Инги Ирининой.

Она отметила, что досрочное голосование - самая затратная часть выборной кампании. В Камчатском крае, к примеру, один голос порой "обходится" в 15-20 тысяч рублей. При этом только в море на судах работает около 150 избирательных участков, где участие в голосовании могут принимать до 5 тыс. человек. Еще 1 тыс. 500 избирателей досрочно голосуют на суше.

"У Центральной избирательной комиссии есть намерения, рассмотрев ряд субъектов, возможно, как-то оптимизировать этот процесс. Мы развиваемся в техническом направлении, поэтому может быть, будут использованы электронные виды связи или будет принято какое-то другое решение - время покажет", - сказала И.Иринина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще