Новости 19 февраля 2013 г. 10:23

Камчатская прокуратура проверяет правильность расчета оплаты за услуги ЖКХ

Петропавловск-Камчатский. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Камчатского края начала проверку правильности произведенного министерством ЖКХ и энергетики региона расчета размера нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

"Истребована соответствующая обосновывающая информация, а также вызван сотрудник министерства ЖКХ и энергетики края для дачи пояснений по произведенным расчетам", - сообщила во вторник пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

Пресс-служба поясняет, что с 1 января 2013 года установлен новый порядок расчета платы за отопление (только в отопительный период), а также новые нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды. Кроме того, изменился порядок установления и определения нормативов потребления.

Результаты проверки взяты прокурором края под личный контроль.

В свою очередь, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал от органов местного самоуправления региона и сотрудников государственной жилищной инспекции края взять на особый контроль проведение перерасчета за услуги ЖКХ для жителей Камчатки, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

"Всем руководителям муниципальных образований нужно взять этот вопрос на особый контроль, провести совместную работу с управляющими компаниями. В случае непонимания со стороны управляющих организаций привлекайте Госжилинспекцию и правоохранительные органы. Но всем без исключения жителям края, которые получили повышенные счета за коммуналку в январе, должен быть произведен перерасчет", - цитирует пресс-служба В.Илюхина.

Глава региона добавил, что в крае продолжает работать специально созданная комиссия, которая должна дать оценку действиям профильного министерства, муниципалитетов и управляющих компаний, а также разобраться в причинах непомерного роста платы за коммунальные услуги в январе.

"Я не хочу принимать преждевременных решений, но организационные выводы в отношении тех лиц, которые виновны в данной ситуации, обязательно будут сделаны", - сказал губернатор.

Как сообщалось, во вторник В.Илюхин распорядился приостановить введение новых нормативов на оплату услуг ЖКХ по меньшей мере на полгода. По словам главы региона, в большинстве случаев счета были выставлены некорректно, а суммы в квитанциях нескольких тысяч жителей края оказались завышены в разы.

Перерасчет за услуги ЖКХ в январе всем жителям края, получившим повышенные счета, должен быть произведен до конца месяца и указан в февральских квитанциях. Коммунальные услуги за январь жителям рекомендовано оплачивать по счетам, выставленным в декабре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще