Новости 20 февраля 2014 г. 08:46

Камчатские депутаты настаивают на запрете зимней охоты на лосей в регионе

Петропавловск-Камчатский. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края настаивают на запрете зимней охоты на лосей в регионе и введении ответственности за перевозку мяса этого животного без разрешительных документов, сообщает в четверг пресс-служба парламента края.

"Есть серьезные основания полагать, что популяция камчатского лося находится под угрозой. По мнению депутатов, причина - в искусственном завышении лимитов на отстрел охотпользователями", - говорится в сообщении.

Последние несколько лет, согласно федеральным нормативным актам, подсчетом поголовья обязаны заниматься охотпользователи, то есть предприниматели. На основании этих данных краевое агентство лесного хозяйства выделяет лимиты на добычу охотничьих животных.

"По подсчетам бизнесменов, только с 2012 по 2013 годы поголовье лосей на Камчатке выросло вдвое - с 11 до 19 тысяч голов, что дало пользователям основание добиться 15%-го увеличения лимитов на добычу", - отмечает пресс-служба.

Но депутаты усомнились в объективности предпринимателей, финансово заинтересованных, чтобы цифры учета были максимальными. По просьбе народных избранников власти региона выделили деньги на проведение авиаучета лосей.

В совместную рабочую группу по авиаучету, кроме специалистов агентства лесного хозяйства вошли представители органов внутренних дел, а также независимый эксперт общественной комиссии по борьбе с коррупцией.

"В декабре прошлого года с воздуха были обследованы несколько районов, в результате специалисты насчитали не более 500 голов лосей по всему краю", - подчеркивается в сообщении.

В марте ученые сделают вывод - насколько корректны данные, собранные методом авиаучета. А пока депутатами принят ряд рекомендаций, в числе которых - рассмотреть вопрос о сокращении сроков охоты на лося и переносе их на летний период, введение полного запрета на промысел самок и рассмотрение необходимости запрета на добычу молодняка в возрасте до года.

"Зимой охотники мобильно передвигаются по лесу с помощью снегоходов, охота происходит и с вертолетов. И животному, особенно если это стельная самка, когда снег глубокий скрыться очень сложно. Этот фактор серьезно стимулирует браконьерство. А вот охотиться на лося с вертолета, когда на деревьях листва, и животное свободно перемещается по лесу, гораздо сложней. Запрет на добычу лосей зимой сделает охоту более гуманной и сократит браконьерство", - цитирует пресс-служба вице-спикера Законодательного Собрания Камчатского края Романа Гранатова.

Депутаты также решили инициировать изменения и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях об ужесточении административного наказания за незаконную добычу лося, а также введении ответственности за транспортировку мяса и фрагментов туши без надлежаще оформленных ветеринарных сопроводительных документов.

"Поймать охотника в лесу за руку практически не реально, а вот на дороге, когда он везет фрагменты туши без надлежащих документов - это возможно. Думаю, угроза наступления ответственности за транспортировку мяса лося станет дополнительным барьером на пути браконьеров", - пояснил Р.Гранатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще