Новости 18 апреля 2023 г. 13:05

Камчатские поселки освободили от 20 тыс. кубометров снега с вулканическим пеплом после извержения Шивелуча

Петропавловск-Камчатский. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 19 тысяч кубометров снега с пеплом вывезли из поселков Усть-Камчатского района после мощного извержения вулкана Шивелуч, сообщает во вторник Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.

"Последствия пеплопада, обрушившегося на Усть-Камчатский район 11 апреля, продолжают устранять в поселках Ключи, Козыревск и Майское", - говорится в сообщении.

Жителей поселков, многие, из которых надышались пеплом, обследуют местные врачи, которые выявляют категории, подверженные риску. Идут подворовые обходы.

Школьников в поселках Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, пока эти населенные пункты расчищают от пепла, перевели на "дистанционку". В детсадах Ключей работают только дежурные группы. Прогулки на улице для малышей отменили. Вместо этого они играют в зимнем саду или физкультурном зале.

Сильная фаза извержения вулкана Шивелуч началась в ночь на 11 апреля. К утру она достигла максимальной интенсивности, произошел пепловый выброс на высоту 20 км.

В Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах Камчатки прошли пеплопады, наиболее сильные - в Усть-Камчатском районе. В ближайшем от Шивелуча населенном пункте - поселке Ключи - пеплопад был самым сильным за последние 60 лет.

Шивелуч продолжает извергаться, но уже в гораздо меньших масштабах.

Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча - 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тыс. лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще