Новости 24 декабря 2019 г. 02:54

Камчатские таможенники передали в музей изъятую у французского путешественника винтовку Мосина

Петропавловск-Камчатский. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Камчатской таможни передали на постоянное хранение в Музей истории города Хабаровска винтовку Мосина с четырехгранным штыком, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"Изъятое при таможенном досмотре оружие, выпущенное в 1942 году, было признано культурной ценностью", - говорится в сообщении.

Винтовку со штыком и боеприпасами камчатские таможенники изъяли в конце 2016 года у гражданина Франции, путешествовавшего на яхте. Владелец оружие задекларировал, но разрешительные документы на его ввоз не оформил.

Решением суда винтовка была признана бесхозным имуществом и обращена в федеральную собственность.

Поскольку в Камчатском крае не оказалось музеев, имеющих специальные условия для хранения культурных ценностей, относящихся к категории оружия, винтовка Мосина была передана в хабаровский музей.

Винтовка Мосина (трехлинейка) - магазинная винтовка калибра 7,62 мм, принятая на вооружение Русской Императорской армии в 1891 году. Разработчиком считается Сергей Мосин, инженер-конструктор, генерал-майор русской армии. Винтовка производилась до 1945 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще