Новости 3 ноября 2009 г. 04:26

Камчатские золотопромышленники добыли за сезон 817 кг платины и 182 кг золота

Петропавловск-Камчатский. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -

Предприятия Камчатского края, ведущие разработку россыпных месторождений благородных металлов, завершили промывочный сезон 2009 года, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в Министерстве природных ресурсов Камчатского края.

По данным краевого министерства, работы проводились ЗАО "Корякгеолдобыча" на месторождении россыпной платины Левтыринываям, ЗАО "Артель старателей "Камчатка" на месторождениях Понтонейского золотороссыпного узла, ООО "Горно-геологическое предприятие "Северное" на месторождении россыпного золота ручья Туфовый.

Общий объем добычи шлихового металла составил 817 кг платины и 182 кг золота. ООО "Горно-геологическое предприятие "Северное" превысило плановые показатели добычи золота на 25%. "Однако по сравнению с 2008 годом значительно уменьшился объем добычи россыпной платины в пределах Сейнав-Гальмоэнанского узла (на 43%) на лицензионных площадях ЗАО "Корякгеолдобыча" и россыпного золота на месторождениях, эксплуатируемых ЗАО "Артель старателей "Камчатка" (на 21%), - рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Гаращенко.- Это связано с истощением разведанных запасов полезных ископаемых".

Как отметил Ю.Гаращенко, для увеличения объемов добычи россыпного золота необходимо вовлечение в эксплуатацию новых месторождений, находящихся в настоящее время в нераспределенном фонде недр. "Тем не менее вот уже в течение двух лет Федеральным агентством по недропользованию не проводятся аукционы на право пользования недрами с целью добычи россыпного золота, что ставит под угрозу реализацию утвержденной Программы лицензирования пользования недрами на 2009 год", - сказал он.

В 2010 году планируется вовлечение в эксплуатацию месторождения бассейна р. Линвиренваям в Карагинском муниципальном районе, работы на котором будет проводить ООО "Карагинская горная компания".

Камчатский край является одним из наиболее перспективных золоторудных регионов Северо-Востока России. В недрах полуострова, по мнению ученых, находится не менее 1200 тонн золота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще