Новости
11 августа 2017 г. 09:46

Камчатский вулкан Шивелуч вслед за Ключевским выбросил многокилометровый столб пепла

Петропавловск-Камчатский. 11 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту 6,5 км над уровнем моря, сообщает в пятницу Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.

"Это событие на вулкане произошло в пятницу вечером по местному времени. Пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерной", - говорится в сообщении.

В МЧС отмечают, что на пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют, пеплопадов в жилых районах не зарегистрировано.

Как сообщалось, в пятницу утром столб пепла над другим камчатским вулканом - Ключевским - поднялся на высоту 8 км над уровнем моря. Тогда пеплопадов в населенных пунктах также не было.

Для Шивелуча и Ключевского установлен один из наиболее угрожающих кодов авиационной опасности - оранжевый. Впрочем, международные трассы движения воздушных судов в районе этих вулканов не проходят.

Высота Шивелуча - 3 тыс. 283 м, высшая точка активной части - 2 тыс. 800 м над уровнем моря, возраст - 60-70 тыс. лет. Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 5 тыс. человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Ключевской - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. метров. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Примерно в 45 км от него расположены поселки Ключи и Козыревск. Извержение Ключевского началось 3 апреля прошлого года.

Чтобы не стать жертвой извержения вулкана, не пренебрегайте прогнозами специалистов, обращайте внимание на предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Если вы живете в районе вулканической активности, будьте всегда готовы к извержению и заранее запаситесь предметами первой необходимости на 3-5 суток. Узнайте подробнее о том, что делать, чтобы не попасть в зону ЧС, и о правилах поведения при извержении вулкана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще