Новости 19 июня 2013 г. 08:56

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб газа с пеплом на высоту почти 6 км

Петропавловск-Камчатский. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, в среду выбросил два столба газа с примесью пепла, высота набольшего из которых составила до 5 км 700 м над уровнем моря, сообщает Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

"В среду в 11:51 по местному времени (04:11 мск) на Шивелуче произошел и исключительно пепловый выброс. Его высота, судя по визуальным данным, составила 4 км над уровнем моря", - говорится в сообщении.

Шивелучу присвоен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации - оранжевый. Сейсмичность исполина - выше фона.

В свою очередь, в ГУ МЧС по Камчатскому краю отмечают, что угрозы населенным пунктам Шивелуч пока не представляет, выпадения пепла в ближайших к нему поселках не зарегистрировано.

Тем не менее, спасатели не рекомендуют приближаться к извергающемуся Шивелучу, поскольку пепел может вызвать аллергические реакции, а при попадании в механизмы автомобилей - вывести их из строя.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще