Новости
11 сентября 2014 г. 11:35

Камчатский вулкан Жупановский за сутки выбросил четыре столба пепла

Петропавловск-Камчатский. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Извергающийся на Камчатке вулкан Жупановский выбросил в четверг днем два столба пепла на высоту 2,5 и 3 км над уровнем моря, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Пепловые шлейфы от обоих выбросов распространились в южном направлении от вулкана, смещаясь в Авачинский залив", - сказал представитель управления.

Он подчеркнул, что на пути распространения пепловых шлейфов населенных пунктов нет, пеплопадов в жилых районах не зарегистрировано.

"Туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в районе вулкана. Групп путешественников в районе вулкана не зарегистрировано", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, в среду днем вулкан также выбросил два столба высотой 3,5 км над уровнем моря каждый. Тогда пеплопадов в населенных пунктах также не было.

Жупановскому присвоен оранжевый авиационный код. Это значит, что абразивные частицы пепла из вулканических выбросов могут попасть в двигатели самолетов и вертолетов, летающих на небольшой высоте по местным авиалиниям, и вывести их из строя. Впрочем, авиационные маршруты вблизи вулкана не пролегают.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский.

Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. Общая длина цепи конусов Жупановского составляет 6 км.

Предыдущее извержение вулкана произошло в конце октября 2013 года. Он снова активизировался весной этого года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще