Новости
13 августа 2020 г. 13:47

Камчатскую медицину планируют усилить военными врачами

Петропавловск-Камчатский. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Выпускников военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова (Санкт-Петербург) планируют отправлять в медучреждения Камчатки для решения проблем с кадрами, сообщает пресс-служба правительства края в четверг.

"Заместитель министра обороны РФ Андрей Картополов поручил рассмотреть возможность отправки выпускников военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова на Камчатку", - говорится в сообщении.

"В особенности стоит обратить внимание на семьи, где и муж, и жена являются врачами. Нужно проработать этот вопрос со следующего года. Сейчас понятно, что выпускники распределены, но на следующий год нужно это предусмотреть", - цитирует пресс-служба слова Картаполова.

Замглавы Минобороны РФ находится с рабочим визитом на Камчатке. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора региона Владимиром Солодовым он посетил город Вилючинск и встретился там с военнослужащими, которые рассказали ему о серьёзной нехватке узких специалистов в учреждениях здравоохранения.

Глава региона, в свою очередь, сообщил, что в целом по краю укомплектованность специалистами составляет всего лишь 50% от того норматива.

"Сейчас мы разворачиваем системную работу по решению этого вопроса. Вилючинск станет одной из точек, где потребность в узких специалистах будет обеспечена. Решаться это будет комплексно через предоставление жилья и программу "Земской доктор", - сказал Солодов.

Он сообщил, что с министром здравоохранения РФ Николаем Мурашко обсудит вопросы увеличения индексации выплат по "Земскому доктору", потому что "на Камчатке объективно жизнь дороже, и чтобы замотивировать выпускника медицинского вуза приехать на полуостров, нам нужно создать соответствующие условия".

Как сообщалось, программа "Земский доктор" действует с 2012 года и направлена на развитие медицины в сельской местности. Ранее проект распространялся на врачей и фельдшеров до 50 лет. В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил снять возрастной ценз "земских докторов". Теперь в программе может участвовать любой медицинский работник в любом возрасте, даже находящийся на пенсии. В конце 2019 года президент поручил правительству ввести повышающий коэффициент к единовременным компенсационным выплатам участникам программ "Земский доктор" и "Земский учитель", приехавшим работать в села в Дальневосточном федеральном округе в два раза - до 2 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще