Новости 7 апреля 2015 г. 03:03

Канадская баржа - призрак приближается к чукотскому поселку Мыса Шмидта

Анадырь. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Самоходную баржу "NATL II", дрейфующую в Чукотском море, течением отнесло на 14 км в западном направлении в сторону Мыса Шмидта и на сегодняшний день оно находится в 52 км от поселка Ванкарем.

Пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотки сообщает, что экологическую обстановку в районе местонахождения баржи контролирует Пограничное управление ФСБ России по Чукотскому автономному округу. По сообщению ведомства, на борту баржи находится 3,6 тонны топлива, разлива нефтепродуктов не наблюдается.

"Сегодня говорить о том, куда отнесет данное судно течением в период активного таяния льдов и какие будут последствия для экосистемы при разливе топлива, рано. На случай возникновения ЧС сотрудники Пограничного управления своевременно информируют Правительство Чукотского автономного округа, МВД, МЧС, Морской спасательный центр, Госморспасслужбу России и другие заинтересованные службы о местонахождении баржи и экологической обстановке около нее", - говорится в сообщении, со ссылкой на источник в Погрануправлении.

Отмечается, что местоположение судна считывается с самодельного датчика GPS, установленного на барже.

По информации пресс-службы регионального правительства, представители канадской транспортной компании, которой принадлежит баржа, ситуацию не комментируют и не выражают беспокойства о возможных экологических последствиях в случае разлива топлива. Судовладелец отмечает только то, что он планирует провести операцию по возврату судна в июле, когда растает лед.

Ранее сообщалось, что в декабре 2014 года канадская самоходная баржа NATL II без экипажа, дрейфовавшая вдоль северного побережья Канады и Аляски /море Бофорта/, вошла в российские пределы.

По мнению специалистов НИИ Арктики и Антарктики, канадцы, вероятно, бросили баржу, которую "затерло льдами и понесло в открытое море". Российские ученые отмечают, что, скорее всего, те ресурсы, которые требовались для освобождения судна, превышали реальную стоимость баржи.

По данным МЧС, баржа относится к типу "Sandal". Ориентировочная стоимость базовой комплектации такого типа барж составляет $250 тыс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще