Новости
31 августа 2018 г. 06:52

Капитан теплохода, по вине которого произошло затопление судна в Якутии, получил 1,5 года ограничения свободы

(Обновленная версия. Исправлен заголовок

Якутск. 31 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Капитан теплохода, по вине которого на реке Алдан произошло затопление судна вместе с перевозимым грузом, получил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, сообщает в пятницу пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Алданским районным судом Якутии рассмотрено уголовное дело в отношении капитана теплохода "Россия 1" Петра Умрихина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба).

"В сентябре 2017 года капитан и судовладелец теплохода "Россия 1" Пётр Умрихин подрядился перевезти по реке Алдан из города Томмот до поселка Усть-Мая на сухогрузной барже грузы, принадлежавшие одному из золотодобывающих предприятий, индивидуальному предпринимателю, а также администрации Чагдинского поселка. Он осознавал, что не имеет права управлять теплоходом "Россия 1", потому что тот являлся технически не годным к эксплуатации, а также использовать для перевозки грузов сухогрузную баржу, не прошедшую соответствующее освидетельствование и имевшую технические неисправности", - говорится в сообщении.

Во время выполнения указанного рейса вместе с помощником капитана, не имевшим действующего диплома для занятия этой должности, П.Умрихин должным образом не оценил судоходную обстановку и не принял мер по обеспечению безопасности плавания судна. На участке 1489 км. реки Алдан капитан не справился с управлением теплоходом и толкаемой им баржей.

В результате, когда уровень воды на реке стал подниматься, теплоход и баржу, имевших неисправные якорные и сцепные устройства, сорвало с якоря. Из-за возникшего крена в баржу попала вода. Это привело к смещению груза и впоследствии к опрокидыванию баржи и теплохода, находившегося с ней в сцепке.

"Допущенное Умрихиным нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта повлекло за собой причинение ущерба собственникам перевозимого им груза на общую сумму около 7 млн руб.", - говорится в сообщении.

За совершение указанного преступления суд назначил П.Умрихину наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права управления внутренними водными транспортными средствами сроком на 2 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще