Новости
19 июня 2017 г. 04:54

Капитан задержанной в КНДР российской яхты не имеет претензий к северокорейской стороне

Владивосток. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Капитан российской яхты "Katalexa" Александр Сидоренко, которую на прошлой неделе по недоразумению задержали пограничники КНДР, считает инцидент исчерпанным и не имеет претензий к северокорейской стороне.

Накануне яхта вернулась во Владивосток.

"Сначала была непонятна (причина задержания - ИФ), потом все хорошо, все нормально, все вежливо, обходительно. У меня никаких претензий", - сказал А.Сидоренко в интервью ГТРК "Владивосток".

Он добавил, что экипажу помогали российские дипломаты.

"Потом нас в Раджин (порт в КНДР - ИФ) привели. Все выяснилось, все извинились. Консул всегда был на контакте, в первый же день приехал и провожал, пока не вышли в море", - добавил капитан яхты "Katalexa".

Он уточнил, что из Раджина во Владивосток яхта шла два дня.

Ранее в морском спасательно-координационном центре Приморья агентству "Интерфакс Восток" сообщили, что поступило сообщение о том, что в северо-западной части Японского моря яхта "Katalexa" задержана северокорейским судном. Позже стало известно, что на борту яхты находятся трое россиян.

Посольство России в КНДР сообщило, что, по информации корейской стороны, российское судно было задержано по недоразумению и претензий к команде не имеется.

"Корейские рыбаки якобы в связи с проведением в стране "кампании по борьбе с браконьерством" увидели судно с иностранным флагом, следующее тихим ходом в районе исключительной экономической зоны на расстоянии 50-60 миль от берега, проявили чрезмерную бдительность и доложили пограничной службе. Пограничники, прибыв на место, задержали судно и начали соответствующую проверку, отконвоировав его в порт Раджин", - сообщило посольство.

В субботу яхта покинула северокорейский порт, а в воскресенье благополучно прибыла во Владивосток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще