Новости 30 декабря 2011 г. 14:48

Капитан "Золотой Колымы" вынужден ввести режим повышенной экономии воды, поскольку сухогруз в порт Магадана так и не впустили

Магадан. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На сухогрузе "Золотая Колыма", который даже по аварийной радиограмме не может причалить к Магаданскому морскому торговому порту (ММП), приняли решение использовать запасы воды только для приготовления пищи.

"Капитану порта "Магадан" поступило аварийное сообщение от капитана "Золотой Колымы". Однако резолюции своей он на нем не поставил и указаний о дальнейших действиях со стороны администрации порта инспектору государственного портового контроля не дал. Сухогруз находится в двух милях от порта, но пришвартоваться без соответствующего разрешения его капитана не может", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" исполнительный директор компании "Магадан" Транзит-ДВ" Михаил Новиченко.

По его словам, "Золотую Колыму" уже видят жители областного центра в бухте Нагаево. Однако, как отметил М.Новиченко, "нет гарантии, что 31 декабря, в официальный выходной день, капитан порта примет решение".

По словам собеседника агентства, судовладелец - Северо-Восточная судоходная компания (Владивосток) совместно с капитаном "Золотой Колымы" планируют в субботу утром попытаться еще раз разрешить ситуацию, поскольку сухогрузу войти в порт просто необходимо, в связи с аварийной ситуацией на судне.

"Безопасный проход "Золотой Колыме" к причалам торгового порта может обеспечить судно "Капитан Колесниченко". Однако его капитан также подчиняется капитану порта "Магадан" и не спешит помочь "Золотой Колыме"", - отметил М.Новиченко.

Ранее сообщалось, что теплоход "Золотая Колыма" с 25 тыс. тоннами угля на борту, безрезультатно ожидавший разрешения на заход в Магадан для разгрузки, в пятницу попытался войти в порт по аварийной радиограмме, поскольку на судне заканчивался запас питьевой воды.

Не имеющий ледового класса сухогруз "Золотая Колыма" ожидает захода в порт с 24 декабря. По распоряжению капитана морского порта "Магадан", период летней навигации закончился 23 ноября. После этой даты, чтобы зайти в порт, нужна ледокольная проводка. Для этих целей в Магадане должен работать ледокол "Магадан", но с 18 декабря его задействовали в поисково-спасательных работах в Охотском море на месте крушения буровой "Кольская".

Сейчас ледокол после бункеровки и пополнения припасов в порту Владивостока направляется в Магадан, куда, по предварительным данным, он прибудет к 4 января.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще