Новости 15 марта 2011 г. 05:53

Капитанов двух промысловых судов будут судить на Камчатке за браконьерство

Петропавловск-Камчатский. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Петропавловск-Камчатский городской суд направлены уголовные дела в отношении капитанов двух браконьерских судов, промышлявших у побережья Камчатки.

"Капитан рыболовного судна (РС) "Кое Маару" (судовладелец - ООО "Атлантика", зарегистрированное в Южно-Сахалинске) обвиняется в том, что в 2007 году экипаж под его непосредственным руководством незаконно добыл в исключительной экономической зоне РФ более 11 тыс. особей палтуса синекорого, и переработал его в продукцию общим весом почти 40 тонн, чем нанес государству ущерб в размере около 3 млн рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" во вторник представитель прокуратуры Камчатского края.

"Действия капитана РС "Кое Маару" попадают под ч.2 ст.253 УК РФ "незаконная разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ" и ч.2 ст.201 УК РФ "злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам государства и тяжкие последствия". Кроме того он с целью скрыть рыбопродукцию, перегрузил ее на транспортный рефрижератора (ТР) "Курильск", то есть, совершил еще одно преступление, предусмотренное ч.2 ст. 201 УК РФ", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что с 2007 года капитан "Кое Маару" был объявлен в розыск, и уголовное дело против него было приостановлено. Но когда капитана нашли, этот гражданин полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

"Другое уголовное дело касается капитана РС "Даггер" (судовладелец - иностранная компания "Риффер Оушен , ЛТД", зарегистрированная в Белизе). В октябре прошлого года в исключительной экономической зоне РФ он незаконно выловил более 8 тыс. особей краба стригуна опилио, чем причинил ущерб Российской Федерации в размере более 2 млн. 500 тыс. рублей", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что капитан РС "Даггер" также обвиняется по ч.2 ст.253 УК РФ и ч.2 ст.201 УК РФ.

"По результатам изучения уголовных дел каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства РФ, допущенных при производстве предварительного следствия, прокурором не выявлено, в связи с чем по уголовным делам утверждены обвинительные заключения и дела направлены для рассмотрения по существу в суд", - сказал представитель прокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще