Новости 19 января 2016 г. 06:21

Капитану буксира, затонувшего у берегов Якутии с 11 моряками, предъявлены обвинения

Якутск. 19 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дело о массовой гибели членов экипажа буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" в море Лаптевых передано в суд, обвинения предъявлены капитану судна.

"Капитан буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщается на сайте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Трагедия произошла 26 августа 2010 года, когда капитан с 13 членами экипажа на борту, пожелав оказать помощь терпящему бедствие рыболовецкому судну, принял решение о следовании из района устья реки Лена в море Лаптевых.

"Капитан был осведомлен об опасных погодных условиях маршрута следования - штормовом предупреждении с ожидаемой высотой волны от 2,4 до 4,5 метров", - говорится в сообщении.

Также теплоход не предназначался для эксплуатации в открытом море, имел технологические изменения и повреждения корпуса, которые влияли на его остойчивость и плавучесть.

По данным следствия, судно начало тонуть по прибытию в залив Буор-Хая моря Лаптевых, ситуацию осложнили неблагоприятные условия - шторм и ночное время суток. Несмотря на то, что все члены команды были в спасательных жилетах, выжили только трое.

"Гибель членов экипажа произошла в результате допущенных капитаном судна нарушений Кодекса внутреннего водного транспорта, правил плавания по внутренним водным путям, а также других нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность на водном транспорте", - подчеркивается в сообщении.

Буксир класса "река-море" "Алексей Кулаковский" (судовладелец - ОАО "ЛОРП") затонул 27 августа 2010 года в 3:15 в море Лаптевых, в 20 милях от порта Тикси (Якутия). Из 14 членов экипажа были спасены три человека, в том числе капитан судна.

В первую годовщину был открыт памятный мемориал в поселке Жатай (пригород Якутска).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще