Новости 16 декабря 2015 г. 05:00

Каскад мини-гидроэлектростанций появится на северных Курилах

Южно-Сахалинск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Каскад мини-гидроэлектростанций построят на о. Парамушир (северные Курилы - ИФ) Сахалинской области, чтобы решить вопрос с дефицитом электроэнергии на острове, возникшем с появлением новых рыбоперерабатывающих предприятий, сообщает пресс-служба правительства региона.

Такое решение принял сахалинский губернатор Олег Кожемяко по итогам своей поездки в Северо-Курильск (единственный населенный пункт на северных Курилах - ИФ).

В настоящее время электричеством и теплом жителей Северо-Курильска обеспечивает дизельная электростанция мощностью 1600 кВ (а также 1,2 кВ в час тепловой энергии).

"Генераторы работают на полную, но их мощности не хватает для обеспечения электроэнергией рыбохозяйственных предприятий. В этом году прирост составил всего 8,5% электроэнергии", - отмечает пресс-служба.

Местные муниципальные власти предложили губернатору развивать малую, так называемую "зеленую энергетику" за счет строительства мини-ГЭС. Сейчас на реке Матросской работают две очереди мини-ГЭС. Муниципальные власти предлагают построить еще одну очередь мини-ГЭС.

"У нас по этому году ушло около 250 млн рублей на топливо для дизельной станции. С новой станцией (новой очередью мини-ГЭС - ИФ) ежегодная экономия составит 70-100 млн рублей", - приводит пресс-служба слова мэра Северо-Курильска Александра Серебрякова.

Установка еще одной мини-ГЭС на этой реке, по его данным, обойдется примерно в 200-250 млн рублей и окупится за три года.

"Запускайте проект. Дело стоящее, поддержим его. В случае появления этой станции, полагаю, доля недорогой гидроэлектроэнергии на Парамушире может вырасти до 30-40%. Это важно для курильчан, так как отразится на тарифе. Еще один положительный момент - район не будет испытывать дефицита электричества", - цитирует пресс-служба слова губернатора.

В ближайшее время в Северо-Курильске заработают новые объекты - пожарная часть, детский сад, погранзастава, а в перспективе здесь планируется построить новую школу, спорткомплекс, больницу, рыбоводные заводы и перерабатывающие предприятия.

Действующая на Парамушире мини-ГЭС сейчас вырабатывает примерно 0,7 мегаватт энергии. Планируется, что новая будет вдвое мощнее. По расчетам, на ее проектирование и строительство может уйти не менее 2 лет, сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще