Новости
27 июня 2019 г. 13:39

Кассация отказала подрядчику структуры Mangazeya по освоению Наседкино в деле о взыскании аванса

Чита. 27 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Арбитражный суд Московского округа отказал ООО "НПО Сибгипрозолото" (Новосибирск) в пересмотре решения первой и постановления второй инстанции о взыскании по иску ООО "Дальцветмет" (Забайкалье, "дочка" Mangazeya) 10 млн рублей аванса за невыполненный контракт на разработку рабочей документации для горно-перерабатывающего предприятия на золоторудном месторождении Наседкино.

Из картотеки арбитражных дел следует, что кассация оставила в силе выводы первых двух судов, жалобу подрядчика - без удовлетворения.

Ранее сообщалось, что в апреле 2017 года "Дальцветмет" и "НПО Сибгипрозолото" заключили договор подряда общей стоимостью 33,63 млн рублей с НДС. Заказчик перечислил проектному институту аванс. Но из-за "ненадлежащего исполнения обязательств" по контракту и в связи с "наличием выявленных недостатков в проектной документации" ООО "Дальцветмет" в августе того же года направило подрядчику уведомление о расторжении договора. При этом последний не вернул аванс, и в начале 2018 года заказчик обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с "НПО Сибгипрозолото " 10 млн рублей аванса.

В свою очередь проектировщик направил встречный иск о взыскании с "Дальцветмета" 9,5 млн рублей, так как на тот момент работы были выполнены на сумму 19,5 млн рублей.

Суд пришел к выводу, что, "поскольку договор между сторонами расторгнут, работы ответчиком не выполнены, то основания для удержания ответчиком суммы авансового платежа отсутствуют". Также арбитраж назвал недоказанным факт исполнения части работ по договору.

В результате Арбитражный суд Москвы отказал в требовании проектировщика и полностью удовлетворил иск "Дальцветмета".

Сообщалось также, что в феврале 2018 года Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий ООО "Дальцветмет" по строительству обогатительной фабрики производительностью 1 млн тонн руды в год на территории золоторудного месторождения Наседкино в Могочинском районе Забайкальского края. Проектом предусмотрено строительство хвостохранилища, ремонтно-складского комплекса, котельной с очистными сооружениями, автомобильных дорог и других объектов.

Фабрика будет перерабатывать золотосодержащую руду с четырех участков: Придолинного, Горы-5, Желанного и Правобережного. При раздельной переработке золотосодержащих руд, поступающих с каждого из них, процент извлекаемого золота в сплав золота лигатурного превысит 90%, сообщала ранее Главгосэкспертиза.

Конечным продуктом горно-перерабатывающего комплекса станет лигатурное золото или сплав Доре.

В июле прошлого года "Дальцветмет" подписал с ВТБ кредитное соглашение на $118,5 млн для финансирования оставшихся капзатрат по проекту Наседкино. Эффективный срок кредита составляет 7 лет, погашение начнется в марте 2020 года.

"Дальцветмет" осваивает месторождение Наседкино с 2005 года. Запасы месторождения по международной классификации оценены более чем в 19 тонн золота при среднем содержании 2,17 г/т с возможностью разработки открытым способом.

Mangazeya Mining входит в группу компаний "Мангазея" Сергея Янчукова. Акции Mangazeya торгуются на NEX Board в Торонто, основному бенефициару принадлежит 88,7%. Производственные активы расположены в Забайкальском крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще