Новости
10 августа 2020 г. 12:45

Киноиндустрия Дальнего Востока: показывать нечего и некому

*** Эксперты предрекают долгое восстановление отрасли

Владивосток. 10 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пятый месяц кинотеатры практически во всех городах Дальнего Востока остаются закрытыми, иностранные и российские съемочные команды отменили запланированные проекты, отрасль замерла в ожидании снятия ограничений, введенных из-за коронавируса.

С конца марта в регионах Дальнего Востока из-за ситуации с распространением COVID-19 введен запрет на проведение массовых мероприятий, приостановлена работа сферы развлечений. Летом началось постепенное ослабление карантинного режима, открылись галереи, музеи, рестораны, спорткомплексы, но кинотеатры в большинстве городов остаются закрытыми. Залы открыты лишь на Сахалине.

"ЗИМА" КИНООТРАСЛИ

"Киноотрасль стоит. И единичные случаи, когда кинотеатры работают - это исключение. Фильмов в прокате нет, и показывать нечего, потому что рынок сильно изменился. За прошлую неделю у всех работающих по нашей стране кинотеатров было 10 тыс. зрителей. В середине февраля эта цифра была 5-7 млн. Это нельзя сравнить. Восстановление до предыдущих показателей будет очень долгим, на несколько лет вперед. Все стоит в ожидании", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" генеральный директор сети кинотеатров "Иллюзион" во Владивостоке Антон Алексеенко.

По его мнению, отрасль "стоит" не только потому, что кинотеатрам нельзя работать, но и потому, что нечего показывать.

"Все собственники фильмов, включая наши, снятые на государственную поддержку, они в ожидании, и никто не хочет выпускать фильмы сейчас, когда зрителей нет: "чем-нибудь раскрутитесь до старых показателей, и тогда мы будем вам давать хорошее кино", - сказал гендиректор сети.

Отсутствие прокатных новинок в кинотеатрах отмечает начальник отдела кинопроката государственного автономного учреждения культуры "Сахалинское кинодосуговое объединение" (учредитель - Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области) Виталий Гринь. В области кинотеатры начали открываться в конце мая.

"Новых кинокартин мы не достали до сих пор. То что нам сейчас дают - это уже отработано было. Начали показы с тех фильмов, которыми мы закончили перед закрытием на карантин из-за коронавируса. Продолжаем работать с тем, с чем уже ранее работали, либо с тем, с чем не успели поработать. По большей части это фильмы, которые уже есть в интернете. Ничего нового "прокатчики" нам предложить пока не могут", - сообщил агентству Гринь.

При этом исполнительный директор сети кинотеатров "Киногигант" (в сеть входят три кинотеатра и открытая киноплощадка) Екатерина Кохановская отмечает, что новинки проката есть, но громких премьер пока не было.

"Новинки проката есть, прокатчики готовы давать проекты, но громкие премьеры мы только ожидаем", - сообщила агентству Кохановская.

ПОИСК ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В хабаровской сети кинотеатров "Киногигант" также отмечают, что в период карантинных ограничений они нашли новый формат работы - запустили работу кинотеатра под открытым небом для автомобилистов. В таком формате кинотеатр начал работу с середины июня.

"Люди поехали, потому что соскучились по кино. Мы 26 и 27 июня провели первый предпоказ - это новинка в жанре "криминальная комедия", мероприятие было активное, людей было много. 10,11, 12 показываем второй предпоказ фильма "ужастика". Это четвертая новинка за все это время. Мы в репертуаре используем кассовые фильмы прошлых периодов. Но и новинки стараемся показывать, кинопрокатчики нам идут навстречу", - отметила Кохановская.

Также сеть продолжает ремонт в одном из своих кинотеатров "Гигант" и ждет открытия залов, ведет предпродажу билетов, взаимодействует со зрителями в социальных сетях, где проходят розыгрыши.

"Можно было купить сертификаты в наши кинотеатры за полцены, они действуют с момента открытия и до конца года на любой сеанс, в любое время, в любой зал - люди по 15-20 билетов этих покупали", - добавили в сети.

В кинотеатрах Сахалина во время вынужденного двухмесячного простоя прошел ремонт, в соцсетях транслировали онлайн-концерты. 9 мая совместно с каналом ОТВ (областное телевидение) показывали в интернете военные фильмы.

В сети "Иллюзион" Владивостока отметили, что денег на ремонт у них нет.

"Для того чтобы что-то делать нужно иметь финансы. Мы все финансы, которые у нас были, направили на выплаты сотрудникам и на те минимальные необходимые ремонтные работы на объектах, которые в них нуждались. Малярные, штукатурные работы на некоторых объектах требовались, и мы их выполнили. О каких-то кардинальных изменениях речь идти не может, потому что на это сейчас нет ни средств, ни вероятности окупаемости таких вложений в настоящий период", - сообщил гендиректор сети Алексеенко.

По его словам, пока кинотеатры находятся в режиме ожидания, их готовят к работе.

"Чтобы безопасно возобновить деятельность, устанавливаем дополнительные перегородки, санитайзеры, проводим уборку помещений, чтобы как только можно было, мы сразу открылись", - отметил гендиректор.

Предположений о том, когда откроется кинотеатры во Владивостоке, у руководства "Иллюзиона" нет.

"Все столько раз переносилось. Каждые две недели переносим свои ожидания на две недели. На текущей вариант, что, может быть, в конце августа будет возможность что-то возобновить. Мы готовимся к такому развитию событий, ориентируясь на тот скудный репертуар, который может быть в это время предложен и возможность повторения каких-то хитов прошлых лет, но с этим есть большие сложности, потому что чаще всего в России прав на прокат уже этих хитов нет, либо они вот-вот истекают", - добавил Алексеенко.

СИТУАЦИЯ БЕЗ ПРЕЦЕДЕНТОВ

Руководство киносетей Дальнего Востока не называет сумму убытков и отказывается от оценки ситуации.

"Сумму выпадающих доходов вряд ли возможно оценить, сравнивать не с чем, и период, сколько продлится приостановка, пока не понятен. Возможно, ограничения снимут, а может и нет. Мы исходим из настоящей ситуации. Сможем работать, начнем работать. И первой задачей станет покрыть все долги, которые за этот период накопились", - отметил гендиректор сети Иллюзион" Алексеенко.

По его словам, сеть получила субсидии от государства в рамках финансовой помощи предприятиям за апрель и за май.

"Часть наших предприятий их получила, и эти деньги были направлены нашим сотрудникам. Это помощь предприятиям, исходя из количества сотрудников, умноженное на МРОТ. Больше ничего не было. Насколько этой помощи достаточно - все относительно. Наверное, этого не очень достаточно, чтобы покрыть какие-то издержки людей в этот период, но исходим из того, что есть", - отметил Алексеенко.

Он подчеркнул, что дополнительно "Иллюзион" трудоустроил сотрудников на общественных работах на своих площадках по подготовке к будущей работе. Часть сотрудников временно задействована в благоустройстве города.

В открывшихся кинотеатрах Сахалина отмечают, что их доходность составляет 5% от аналогичного периода прошлого года.

"Убытки не подсчитаны, мы же бюджетные организации. Но по доходности у нас сегодня 5% от того, что могло бы быть и было ранее до ситуации с коронавирусом. В период закрытия, понятно, мы потеряли очень много", - сообщил начальник отдела кинопроката ГАУК "Сахалинское кинодосуговое объединение" Гринь.

По его словам, жители области возвращаются в кинотеатры не очень активно. Большую часть зрителей у нас сегодня составляют дети из детских летних площадок и оздоровительных лагерей.

"Конечно, посещаемость восстановится, но для этого нужны нормальные фильмы и новости ободряющие, что у нас никто не заражается, что маски надевать не надо", - отметил Гринь.

В кинотеатрах Сахалина действуют санитарные нормы - маски, социальная дистанция, обработка рук, обработка зала, при входе в зал зрителям измеряют температуру.

"Это все, конечно, тоже ограничивает посещаемость. В кинотеатре "Октябрь" в большом зале на 522 человека, осталось 181 место с учетом выполнения санитарных требований по рассадке", - отметили в сети.

Хабаровская сеть кинотеатров "Киногигант", несмотря на трудности, планирует сохранить цены на билеты на прежнем уровне.

"Цена на билет, в любом случае не изменится. Мы будем даже акции какие-то запускать, это сейчас в разработке", - сообщила исполнительный директор сети Кохановская.

КИНОПРОИЗВОДСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

При этом на Дальнем Востоке продолжается процесс создания кино, изменились планы выхода работ.

Как сообщил агентству режиссер из Бурятии Юрий Ботоев, он завершает работу над фильмом.

"В настоящий момент завершаем работу над фильмом "Золото Империи", повествующий о поисках золота Колчака, идут последние доработки по съемкам и монтажу. Осенью этого года планировали выходить сначала в прокат в Бурятии и Иркутской области, а затем в других регионах страны. Сейчас прекрасно понимаем, что выйти в прокат в запланированные даты у нас уже не получится. Поскольку, из-за пандемии весь график выхода фильмов сильно сдвинулся", - отметил режиссер.

Также, по его словам, из-за изменений в сроках на продвижение картины может уйти более значительный бюджет.

Продолжает работу кинокомиссия Приморского края, занимающаяся продюсированием киносъемок.

"Мы с начала июля возобновили съемки, с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Сейчас мы готовим проект из Екатеринбурга и из Приморья. Простой, который случился из-за коронавируса, я бы сказала, не нанес сильный урон. У нас было время, чтобы сделать другую работу", - сообщила агентству менеджер проектов Кинокомиссии Приморского края Александра Лазарева.

По ее словам, во время вынужденного простоя они подготовили промо материалы для международных мероприятий, которые планируются на следующий год

"Мы использовали это время с пользой", - отметили в кинокомиссии.

При этом менеджер проектов отмечает, что из-за карантинных ограничений пришлось отказаться от интересных съемок.

"В первые месяцы, когда был строгий режим самоизоляции, в апреле и в мае, у нас не было никаких проектов, показов. Потому что все было запрещено. У нас должны были сниматься два проекта корейских: сериал и художественный фильм. Сериал должен был сниматься в конце марта, в начале апреля, и они отменили съемки, решив проводить все это в Корее из-за отмены международных рейсов. И во Владивостоке этот сериал сниматься не будет. А второй проект они планируют снимать во Владивостоке, но в следующем году из-за всей этой ситуации с коронавирусом, так что он просто перенесся на следующий год", - добавила Лазарева.

Как отмечает руководитель портала "Кино Приморья" Илья Федоров, большинство режиссеров-любителей во Владивостоке приостановили свои проекты во время строгих карантинных ограничений из-за невозможности съемок на улице или в общественных местах в помещении. Проекты начали возобновлять в конце июля.

"Тем не менее, местный режиссер снял короткометражку "COVID-19". Это яркий пример, когда автор продумал вариант, как это сделать. Он снял одного человека, большинство локаций находились в помещениях, лишь малая часть - на улице. Так что он выкрутился тем, что прописал на злобу дня сценарий и ему удалось передать атмосферную зарисовку", - отметил Федоров.

ПЕРЕНОС КИНОФЕСТИВАЛЕЙ

Во Владивостоке ежегодно в начале сентября проходит международный фестиваль "Меридианы Тихого". Его гостями в разные годы становились Катрин Денев, Пьер Ришар, Жерар Депардье, Лайза Минелли, Орнелла Мути и другие звезды мирового кино. В 2020 году фестиваль пройдет в 18-й раз, но уже в октябре. Президентом кинофестиваля станет Андрей Кончаловский. В заявках на участие более 1,3 тыс. фильмов из 109 стран.

"Программа уже утверждена, перенос фестиваля на ее формирование не повлиял. В этом году у нас 18 программ", - сообщил ранее журналистам программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров.

Кинофестиваль "Край света", который ежегодно при поддержке правительства Сахалинской области в конце августа проходил в Южно-Сахалинске, в этом году пройдет в другом формате, сообщили его организаторы в своем пресс-релизе.

С 21 по 28 августа этого года должен был пройти юбилейный, десятый, "Край света", он перенесен на следующий год. "В связи с эпидемиологической ситуацией фестиваль в этом году не может пройти полноценно, позволив себе привезти на Сахалин иностранных и российских участников, а также провести ряд массовых мероприятий, организаторы приняли решение отложить проведение десятого, юбилейного, фестиваля на 2021 год", - сообщает оргкомитет.

Тем не менее, в августе этого года на протяжении фестивальной недели в главных кинотеатрах Южно-Сахалинска - на ежедневных сеансах покажут четыре программы.

"Всего в программе фестиваля будет представлено около 30 фильмов - это почти в два раза меньше, чем обычно. Культурная программа также будет сведена к минимуму - в настоящий момент организаторы изучают возможность проведения одного уличного концерта и одной творческой встречи со специальным гостем", - сообщается в пресс-релизе.

Оргкомитет не исключает, что нынешний формат кинофестиваля может быть частично или полностью продублирован в онлайн-формате.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще