Новости 9 апреля 2012 г. 06:37

Кипрская компания заплатит РФ 2,5 млн рублей штрафа за браконьерство краба

Южно-Сахалинск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Компания "Redovia Investments Ltd", зарегистрированная на Кипре, заплатит почти 2,5 млн рублей штрафа за браконьерский промысел краба в российском море, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в группе общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

"На днях в законную силу вступили два постановления Южно-Сахалинского городского суда о привлечении к административной ответственности данной компании", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в мае 2011 года в Охотском море у берегов восточного Сахалина СПУБО задержало два иностранных судна "Phoenix" и "Iskander" под флагом Сьерра-Леоне (порт приписки Фритаун). В трюмах первого находилось более 8 тонн живого краба, на втором - около 22,5 тонн краба. Со слов капитанов, добытый валютоемкий биоресурс планировалось доставить в японский порт Момбецу.

"Однако вместо доставки на японские рынки пограничники вернули краба (ихтиологи признали его жизнеспособным) в естественную среду обитания. По самым скромным подсчетам, предотвращенный ущерб составил свыше 25 млн рублей", - отметил собеседник агентства.

Суда были доставлены в порт Корсаков. В ходе разбирательства выяснилось, что "Phoenix" принадлежит компании "Redovia Investments Ltd", а "Iskander" был зафрахтован этой же компанией.

В начале текущего года капитан судна "Iskander" Владимир Кочура (гражданин РФ) уже привлечен к уголовной ответственности за браконьерство, и заплатил штраф в размере 200 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении капитана судна "Phoenix" (тоже гражданина РФ) передано на днях в Южно-Сахалинский городской суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще