Новости 21 декабря 2018 г. 11:45

Кишечная инфекция обнаружена в детсадах и в школе на севере Сахалина

*** В местном водопроводе нашли возбудитель инфекции - норовирус

Южно-Сахалинск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вспышка кишечной инфекции произошла в двух детских садах и в школе в Ногликском городском округе на Сахалине, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"По результатам первичных исследований, в системе поселкового водопровода обнаружен норовирус - причина вирусного гастроэнтерита. Районные власти проводят полную дезинфекцию сетей, чтобы не допустить распространения заболеваний. Ранее случаи заражения были зафиксированы в двух детских садах и школе. Возбудителями инфекции стали стафилококк и норовирус", - говорится в сообщении.

По поручению временно исполняющего обязанности губернатора региона Валерия Лимаренко в муниципальное образование направлены специалисты областного Минздрава. Вместе с ними районным властям справиться с очагами инфекции помогают сотрудники управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

"Для стабилизации ситуации будет проведена ревизия всех водопроводных и канализационных сетей в районе, поскольку норовирус циркулирует. Это доказано результатами лабораторных исследований сточной воды. Местные власти должны выяснить, были ли аварийные ситуации на водопроводе и системе водоотведения, насколько эти сети герметичны", - цитирует пресс-служба слова главного санитарного врача Сахалинской области Ольги Фунтусовой.

Пресс-служба также отмечает, что к работе в одном из детских садов были допущены сотрудники, не прошедшие медицинский осмотр и гигиеническое обучение. В учреждении не соблюдались сроки реализации сырой продукции. Уборщики не владеют знаниями по подготовке дезинфицирующих растворов, из-за чего плохо проведено обеззараживание помещений.

Главе района поручено провести проверку в отношении директора детского сада, а также во всех структурных подразделениях местной администрации, которые контролируют образовательные учреждения.

Сейчас в детских садах и в школе, где выявлены случаи заражения, проведена дезинфекция, отобраны пробы на контроль. После осмотра педиатром, у всех детей взяты анализы.

По рекомендации регионального Роспотребнадзора во всех детских учреждениях района будут установлены бактерицидные рециркуляторы, так как обнаруженные инфекции имеют воздушно-капельный механизм распространения.

Правовую оценку происходящему даст прокуратура Ногликского района, куда направлены материалы дела, сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще