Новости 16 октября 2014 г. 06:21

Китай предложил расширить число поставщиков свинины в РФ с двух компаний до 11

Хабаровск. 16 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уполномоченный представитель управления карантинной службы провинции Хэйлунцзян КНР Ло Гунпин предложил российской стороне увеличить число поставщиков свинины, передает корреспондент "Интерфакса".

"Если бы все 11 предприятий (производителей свинины - ИФ) провинции Хэйлунцзян прошли разрешительные процедуры РФ, то мы, считаем, смогли бы удовлетворить спрос в России. Если остановимся на двух предприятиях, то останемся далеки от этой цели", - заявил он на совещании в Хабаровске, проведенном по инициативе регионального управления Россельхознадзора.

По словам замглавы карантинной службы приграничной китайской провинции, в отрасли действует жесткая система надзора за качеством.

"С самого начала содержание животных контролируется со всех сторон - от качества комбикормов до убоя. Качество - важный вопрос не только для России, но и во всем мире", - отметил Ло Гунпин.

Замглавы Минсельхоза Хабаровского края Александр Рыжков в своем выступлении сообщил, что делегация региона побывала на предприятиях мясопереработки провинции Хэйлунцзян. По результатам поездки губернатор Вячеслав Шпорт направил письмо в правительство РФ с просьбой исследовать дополнительно 9 предприятий Хэйлунцзяна с целью изучить возможности расширения списка поставщиков китайской свинины.

Чиновник сообщил также, что уже в ноябре ожидаются поставки в Хабаровский край.

"В октябре представители наших мясоперерабатывающих компаний посещали Хэйлунцзян и заключили там контракты на поставку порядка 4 тонн свинины до конца года. Продукт получится дешевле, поскольку цена мяса из Китая на 20% ниже, чем предлагают другие страны-импортеры. Плюс дешевле сама логистика. Надеемся, что поставки стабилизируют цены в регионе. Ожидаем даже некоторого снижения цен", - сказал он.

Также А.Рыжков отметил, что другие страны воспользовались дефицитом, который образовался в результате введения эмбарго.

По данным регионального Минсельхоза, Хабаровский край в 2013 году потребил 107 тыс. тонн мяса, из которых 55% - свинина. Регион обеспечивает себя мясом на 20%, 80% импортирует.

Ранее сообщалось, что 11 октября впервые с 2004 года 32 контейнера (800 тонн) продукции были отгружены в РФ под контролем находящихся в Китае специалистов Россельхознадзора. Ими проводится экспертная оценка еще трех китайских предприятий, расположенных в провинции Хейлунцзян.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще