Новости 28 мая 2015 г. 07:12

Китайцы поймали в Амуре калугу-икрянку весом 350 кг

*** Икру ценно осетровой рыбы продали за 2,5 млн рублей

Хабаровск. 28 мая. ИНТЕРФАКC - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На реке Амур близ города Фуюань (Китай) поймана крупная калуга, редкий представитель осетровых, сообщает в четверг местное интернет-издание fuyuan.ru.

"Близ города Фуюань была поймана калуга. Новость об этом облетела не только провинцию Хэйлунцзян, но и всю КНР. После вылова калугу поместили в машину и отвезли на осетровую ферму для взвешивания. Вес выловленной самки калуги составил 350 кг, возраст - 53 года", - говорится в материале портала.

Как отмечается, рыбу продали покупателям из Хэйхэ (город напротив Благовещенска через Амур). Цена не приводится, однако, обычно на рынке Фуюаня 1 кг мяса осетровых продают за 50 юаней (411,5 руб.). Также сообщается, что икру, которая была в калуге, продали отдельно за 300 тыс. юаней (2,469 млн руб.).

В Китае вылов осетровых не запрещен. Запрет промысла калуги и амурского осетра в российских водах действует с 1958 года, вылов допускается только в научных целях.

Промысловый вес калуги - от 150 кг. Нерест проходит в мае-июле.

Калуга - крупный представитель семейства осетровых, рода белуг в бассейне Амура. Встречается в реках Аргунь, Шилка, Сунгари (Китай), в море за пределы Амурского лимана не выходит. Обычно длина рыбы не превышает 5,6 м, но специалисты не исключают существование особей в 6 м и более. Весит до 1,2 тонны.

Половозрелой калуга становится по достижении 16-22 летнего возраста и длины в 230 см, лет до 18 обычно нагуливает вес в Амурском лимане. Живет до 80 лет. Является хищником - питается как мелкой рыбой, так и лососем, неоднократно отмечались случаи каннибализма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще