Новости 1 марта 2013 г. 10:16

Китайская Guodian предлагает ДГК энергосберегающие технологии

Хабаровск. 1 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в ОАО "РАО ЭС Востока") планирует применить технологии China Guodian Corporation ("Годянь"), сообщает пресс-служба ДГК.

"Руководитель научно-технического центра корпорации "Годянь" Ван Юй Пэн предложил менеджменту ДГК рассмотреть возможность внедрения современных схем частотного регулирования при автоматизации систем управления технологическими процессами на энергоблоках Хабаровской ТЭЦ-3. Также он представил технологию, позволяющую поднять КПД штатных золоулавливающих установок на данной станции", - говорится в сообщении со ссылкой на итоги прошедших в Хабаровске переговоров сторон.

По мнению главы ДГК Михаила Шукайлова, предложения китайских партнеров "имеют потенциал в части энергосбережения и повышения экологической безопасности энергетического производства". Однако, отметил он, "вопрос требует детальной проработки с точки зрения конкурентоспособности технологий, их технических и ценовых параметров, сертификации на российском рынке".

"В ближайшие два месяца мы намерены нанести ответный визит в КНР, чтобы лично убедиться (в том), какой эффект и на какой технической базе дает предлагаемое нам оборудование. Если технико-экономическое обоснование по данным предложениям будет убедительным, мы вынесем его на рассмотрение в материнскую компанию "РАО ЭС Востока" для включения в перспективные инвестиционные и инновационные программы ДГК", - приводит пресс-служба слова главы компании.

В 2008 году ДГК и компания "Лунюань" ("дочка" China Guodian Corp) реализовали совместный проект по установке инновационной системы плазменного розжига котлоагрегатов (плазмотрона) на Хабаровской ТЭЦ-3. За пять лет она прошла доработку и была усовершенствована. Использование плазмотронов на ТЭЦ Дальнего Востока, работающих на буром угле, позволит уйти от растопки котлов дорогим мазутом, отмечают в компании.

В 2014 году ДГК планирует оснастить плазмотронами один из энергоблоков другой своей электростанции - Нерюнгринской ГРЭС.

ДГК подконтрольна "ЭС Востока" через 100%-ную "дочку" ОАО "ДЭК". Установленная электрическая мощность компании составляет 5,865 тыс. МВт, тепловая - 12,585 тыс. Гкал.ч. В состав компании входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в Амурской области и Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, на юге Якутии.

Доля ДГК выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока составляет в среднем 70%. В 2012 году ДГК выработала 23,05 млрд кВт.ч электроэнергии и отпустила потребитедям 22,3 млн Гкал теплоэнергии.

China Guodian Corporation входит в пятерку крупнейших энергокомпаний в КНР, и помимо производства электроэнергии, занимается строительством и реконструкцией энергообъектов, производством энергооборудования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще