Новости 29 декабря 2017 г. 09:02

Китайская компания может принять участие в строительстве новой Артемовской ТЭЦ

Владивосток. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Китайская компания Beijing JHMK Technology Development Ltd. планирует принять участие в строительстве новой ТЭЦ мощностью до 1 тыс. МВт в Артемовском городском округе Приморского края, сообщила пресс-служба администрации региона.

По информации пресс-службы, в ходе рабочей встречи в четверг врио вице-губернатора Приморья Гагик Захарян и глава китайской компании Хуан Ган обсудили ряд моментов для принятия инвестиционного решения, в том числе сроки и условия возврата вложенных инвесторами средств, а также взаимные гарантии финансового сотрудничества.

По предварительным расчетам, стоимость реализации инвестпроекта составит около 40 млрд рублей.

"Данный проект может быть гарантирован долгосрочным договором с установленным тарифом на электроэнергию, учитывающим возврат инвестиций. Чтобы защитить интересы края, нам также надо быть уверенными в финансовой надежности партнера, поскольку мы обсуждаем проект не развлекательного центра, а объекта жизнеобеспечения", - сказал Г.Захарян, слова которого приводятся в сообщении.

Beijing JHMK Technology Development Ltd. обладает опытом строительства крупной электростанции с использованием солнечных батарей в Китае.

"Нам интересно будет изучить эффективность ее работы, чтобы рассчитать итоговую стоимость подобного проекта, себестоимость производства электро- и тепловой энергии", - сказала директор департамента энергетики Приморского края Алла Фортун, слова которой приведены в сообщении.

По итогам встречи стороны договорились детально проработать вопросы подготовки инвестиционного соглашения и продолжить сотрудничество.

Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первой очереди новой Артемовской ТЭЦ в Приморье, которая должна заместить устаревшую Артемовскую ТЭЦ, запланирован на 2020 год. Ввод в эксплуатацию второй очереди намечен на 2025 год, третьей очереди - на 2027 год.

Сообщалось, что новая ТЭЦ сможет вырабатывать не менее 670 МВт (с перспективой расширения до 800 МВт) электроэнергии и не менее 485 Гкал/ч тепловой энергии.

Суммарная потребность новой ТЭЦ в топливе составит около 4,6 млн тонн угля в год, который будет поставляться с Павловского месторождения в Приморье.

Нынешняя Артемовская ТЭЦ - одна из старейших станций Дальнего Востока. Станция входит в состав филиал "Приморская генерация" АО "Дальневосточная генерирующая компания" (входит в группу "РусГидро" (MOEX: HYDR)), обеспечивает более 40% потребности Приморья в электрической энергии и является единственным источником централизованного теплоснабжения в Артемовском городском округе.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

кл кд ко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще