Новости
3 апреля 2014 г. 05:56

Китайская провинция Хэйлунцзян планирует в 2014-23 годах увеличить объем торговли услугами с Россией до $3 млрд

Хабаровск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Провинция Хэйлунцзян (КНР) приняла программу развития торговли услугами с Россией, предусматривающую достижение значительных результатов к 2018 году, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

"В последние дни в провинции Хэйлунцзян официально опубликована "Cреднесрочная и долгосрочная программа развития отношений с Россией в сферах торговли услугами (на 2014-23 гг.)". В ней ставится задача, чтобы к 2018 году объем экспортно-импортных операций торговли услугами с РФ достиг $1,5 млрд, а к 2023 году - $3 млрд соответственно", - сказала агентству Чжан Чуньцзяо.

"Издание данной программы осуществил Департамент торговли провинции Хэйлунцзян по указу правительства региона. В программе объявлено, что дальнейшее развитие сотрудничества с Россией концентрировано на области туризма, экономики, электронной торговли, китайского лекарства и культуры", - отметила она.

По ее словам, программа предполагает продвижение обслуживания объектов китайской медицины в РФ, создание системы дистанционной консультации, консалтинга медицинской информации. Планируется строительство центра китайской медицины в г.Суйфэньхэ, туристического центра китайской медицины в г.Удаляньчи, клиники в г.Цзямусы, ориентированных на обслуживание россиян.

Также предусмотрена работа с российскими турфирмами для совместной разработки новых туристических маршрутов и новой туристической продукции, оптимизации использования ресурсов.

Помимо этого, в программу включено создание финансового расчетного центра, ориентированного на КНР, РФ и Северо-Восточную Азию, а также платформы китайско-российской электронной коммерции и самого крупного в КНР центра сбора и обработки информации по китайско-российской торговле для участников ВЭД.

Ранее торговля услугами не выделялась в КНР в отдельный вид взаимоотношений с Россией.

Провинция Хэйлунцзян граничит с РФ по рекам Амур (Забайкальский край, Амурская область, ЕАО) и Уссури (Приморский и Хабаровский края). Доля объема торговли Хэйлунцзян с РФ в общем объеме торговли стран в 2012 году составила 24%. Импорт составил $12,9 млрд (рост к 2011г на 15,5%), экспорт - $3,63 млрд (рост 10,2%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще