Новости 2 августа 2011 г. 09:28

Китайские блоггеры сообщают об утечке радиации с атомной субмарины в Даляни

Сеул. 2 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Утечка радиоактивных веществ произошла на ультрасовременной китайской атомной подлодке, пришвартованной в порту Далянь в провинции Ляонин в северо-восточной части Китая, пишет южнокорейская газета "Chosunilbo" со ссылкой на информацию, появившуюся в сети.

Издание сообщает, что впервые информация о происшествии была опубликована на ресурсе Boxun.com, которым пользуются китайцы, проживающие за пределами КНР. Позже новость была подхвачена китайским сайтом микроблогов Sina Weibo.

Ссылаясь на источники в Народно-освободительной армии Китая в Даляни, Boxun.com пишет, что "случайная утечка радиации произошла, когда инженеры Китайской электронной компании устанавливали оборудование на подлодке".

"Все случилось внезапно, - пересказывает сообщения интернет-ресурса южнокорейская газета. - Пока идет расследование, китайские власти блокировали район, где произошла утечка, и приняли меры, чтобы информация не стала известна общественности".

По данным "Chosunilbo", субмарина, которой идет речь в блогах, - атомная подлодка класса "Джин", 133 метра в длину с водоизмещением 8 тыс. тонн. Она оснащена межконтинентальными баллистическими ракетами дальностью поражения до 8 тыс. км.

Газета отмечает, что СМИ Китая и правительство воздерживаются от комментариев по поводу появившейся в сети информации.

"Chosunilbo" напоминает, что ранее китайские власти около месяца отмалчивались по поводу утечки нефти на морской платформе в Бохайском заливе. Авария произошла в июне и достигла таких масштабов, что власти КНР все-таки официально признали факт случившегося, но уже в июле. В то же время о серьезной аварии на платформе и утечке нефти блоггеры сообщил практически сразу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще