Новости
9 апреля 2020 г. 11:05

Китайский инвестор готов вложить 1 млрд руб. в создание морской фермы в Приморье

Владивосток. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Компания Dalian Haiyangdao, один из крупнейших производителей морского гребешка в Китае, планирует вложить около 1 млрд рублей в создание морской фермы в Приморском крае, сообщила пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), сопровождающего проект.

В качестве возможной площадки рассматривается акватория залива Петра Великого.

"Наше агентство при проведении совместных работ с Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством) заинтересовало ряд иностранных профессиональных инвесторов в марикультуру в возможности реализовать инвестиционные проекты в водах Дальнего Востока. Одним из таких инвесторов является входящая в топ-5 крупнейших производителей гребешка в КНР компания "Далянь Хайяндао", - сказал гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов, слова которого приводятся в сообщении.

По его данным словам, в течение 2017-2019 годов на Дальнем Востоке РФ по итогам аукционов на рыбоводные участки было разыграно 45 тыс. гектаров.

В настоящее время в регионе распределено 68 тыс. га акватории (около 290 участков). Пользователями рыбоводных участков являются 90 компаний, в том числе восемь из них владеют площадью более 1 тыс. га каждый. "На самом деле практически закончилась вода, свободная от ограничений на ведение рыбоводной деятельности", - пояснил Петухов.

В то же время проекты в сфере марикультуры по-прежнему вызывают интерес со стороны китайских инвесторов. "Рост объемов производства аквакультуры на Дальнем Востоке напрямую связан с привлечением технологических партнеров в проекты. Сейчас производство аквакультуры в Китае не растет на протяжении последних 3-5 лет из-за систематической гибели урожаев молоди у крупнейших производителей. Налицо рост интереса китайских производителей аквакультуры к российской акватории на фоне возросших рисков производства аквакультуры в Северной Корее. И мы видим высокий спрос в АТР на экологически чистую продукцию аквакультуры (wild catch)", - сказал глава АНО АПИ.

Он добавил, что Dalian Haiyangdao уже провела ряд аналитических и научно-исследовательских работ для разработки ТЭО проектов на Дальнем Востоке и в настоящее время совместно с АНО АПИ и Росрыболовством ведет подготовку к участию в новых аукционах на рыбоводные участки акватории.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще