Новости 24 июня 2015 г. 07:04

Климатическое потепление в Якутии "притормозило" строительство ЯГРЭС-2 на три месяца

Якутск. 24 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Климатические особенности в Якутске, где строится ЯГРЭС-2, привели к отставанию в возведении станции примерно на три месяца.

"На ЯГРЭС-2 проектировщики столкнулись с определенными проблемами, связанными с установкой свайного поля. Первый проект показал, что оно не выдерживает нагрузку. Это произошло из-за того, что в Якутии в последнее время стало теплее. Сваи не вмерзали", - сообщил журналистам в среду гендиректор ОАО "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов на площадке строительства ГРЭС в Якутске.

Он отметил, что проектировщики были вынуждены пересмотреть работы. Сваи стали длиннее на шесть метров, также изменена их геометрия.

Тормозит строительство, по словам С.Толстогузова, и сезонность завоза оборудования.

"Проблемы отодвинули срок реализации проекта почти на три месяца, но генподрядчик работает с увеличением темпов. Считаю, что мы нагоним это отставание. Работы на объекте организованы в две смены", - сказал он.

С.Толстогузов добавил, что ЯГРЭС-2 будет готова к пуску в третьем квартале 2016 года. Следующей этап - перевод тепловой нагрузки. В этой связи он подчеркнул важность готовности сетей Якутска принять тепло от новой станции.

"Сейчас мы работаем с городскими властями с тем, чтобы они ускорили подготовку своих сетей к приему тепла от ЯГРЭС-2", - отметил С.Толстогузов.

Как сообщалось в феврале этого года со ссылкой на представителя застройщика объекта ЗАО "ТЭК Мосэнерго" Глеба Головко, в связи с морозами на стройплощадке ЯГРЭС-2 имелись отставания по некоторым позициям. Однако, уже в мае небольшие отставания были устранены за счет увеличения штата работников и техники.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) - один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО ЭС Востока". Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). На строительство из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще