Новости
12 октября 2016 г. 09:53

Количество голодающих угольщиков в Приморье за день увеличилось до 126 человек

***Ухудшилось состояние здоровья троих участников

Владивосток. 12 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Почти в два раза за день увеличилось количество голодающих рабочих "Лучегорского угольного разреза" (входит в состав АО "Дальневосточной генерирующей компании", Лучегорск) в Приморье.

"По состоянию на 16:00 среды зарегистрировано 126 заявлений от рабочих о присоединении к голодовке. Люди продолжают нести заявления", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель профсоюзной организации предприятия Светлана Параскун.

Она отметила, что состояние некоторых рабочих ухудшилось, поэтому им пришлось прекратить голодовку.

"Троих рабочих отстранили от голодовки по состоянию здоровья. Они отправлены на больничный", - уточнила С.Параскун.

По ее словам, в настоящее время на предприятии продолжает работать согласительная комиссия, ведутся переговоры коллектива с работодателем, в которых также участвует вице-губернатор Приморья.

"Люди готовы пойти на диалог с работодателем, но главное требование - это прекратить сокращение штата и зарплаты. Рабочие намерены голодать до полного решения вопросов", - добавила С.Параскун.

Ранее сообщалось, что около 40 работников угольного разреза в поселке Лучегорск Пожарского района Приморья во вторник утром начали голодовку из-за низкой зарплаты и сокращений. К вечеру количество присоединившихся к голодовке увеличилось до 70.

По данным профсоюза предприятия, с сентября 2015 года работы лишились 400 человек, у оставшихся существенно снизилась зарплата. При этом сокращения штата продолжатся в 2017 году.

В свою очередь пресс-служба "ДГК" заявила о выполнении всех социальных обязательств перед работниками предприятия, несмотря на сложное финансовое положение (задолженность всех групп потребителей за тепловую энергию перед компанией превышает 6 млрд рублей), на предприятии создана согласительная комиссия по урегулированию ситуации.

Проверку соблюдения трудовых прав работников "ЛУР" начала прокуратура Приморья.

В минувшую субботу работники "ЛУР" и Приморской ГРЭС провели митинг в Лучегорске, требуя обратить внимание на социально-экономическую ситуацию на двух градообразующих предприятиях. По данным профсоюза предприятия, к концу года только на "ЛуТЭК" из 1,5 тыс. работников могут сократить около 600.

Приморская ГРЭС входит в состав филиала "ЛуТЭК" АО "ДГК". Это крупнейшая на Дальнем Востоке тепловая станция. Она вырабатывает половину объема электроэнергии, потребляемой в Приморском крае, и обеспечивает теплоэнергией сам Лучегорск.

"Лучег орский угольный разрез" также является филиалом АО "ДГК". В настоящее время производственная мощность разреза составляет 5 млн тонн угля в год.

ДГК (входит в холдинг "РАО ЭС Востока") - крупнейший участник энергорынка Дальнего Востока, производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще