Новости 9 июня 2020 г. 11:18

Количество предпринимателей в Хабаровске в период пандемии выросло благодаря мерам поддержки

Хабаровск. 9 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рост количества предпринимателей зафиксировали в Хабаровске за первые пять месяцев 2020 года, несмотря на ограничительные меры по коронавирусу, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" и.о. начальника городского управления экономического развития Елена Гаврина.

"В январе о пандемии мы слышали только краем уха и никак не думали, что нас это так близко коснется. Рост бизнеса на 2,4% пришелся на первый квартал 2020 года. Сейчас, конечно же, темпа роста нет за апрель, май. Но, тем не менее, количество субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 1 января 2020 года выросло, и мы все равно в положительной динамике", - сказала Гаврина.

На сегодняшний день в Хабаровске зарегистрировано 33 тыс. 757 предпринимателей. Большинству удалось сохранить свой бизнес. Во многом, по словам представителя мэрии, благодаря мерам поддержки на всех уровнях власти.

"Конечно, бизнес понес значительные потери за период самоизоляции и ограничительных мер. Снижение выручки и падение оборотов, сокращение численности сотрудников - все это существует, но, тем не менее, закрываться никто не торопится, и все хотят начать работать и набрать те же обороты, что и прежде", - отметила Гаврина.

Макроэкономические показатели хабаровского бизнеса за пять месяцев 2020 года также демонстрируют оптимизм.

Общий оборот составил 230,5 млрд рублей - это на 7% выше аналогичного периода прошлого года. Наибольшая положительная динамика отмечена в сфере производства пищевых продуктов (+80%), сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве (+50%), выпуске лекарственных средств и медицинских материалов (+20%) и обрабатывающем производстве (+10%).

Снижение оборотов зафиксировано только в строительной отрасли. По данным пресс-службы администрации Хабаровска за пять месяцев этого года в эксплуатацию введено 21 тыс. 600 кв. м жилья, что на 30% меньше, чем за тот же период 2019- года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще