Новости 5 апреля 2018 г. 04:31

Количество редчайших дальневосточных леопардов в нацпарке Приморья достигло максимального за всю историю наблюдений

Владивосток. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Количество краснокнижных дальневосточных леопардов на территории национального парка "Земля леопарда" возросло с 70 до 84.

"Научные сотрудники "Земли леопарда" завершили обработку данных фотомониторинга дальневосточного леопарда за 2017 год. Согласно результатам, за минувший год на особо охраняемой природной территории было зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника, а также 19 котят, из которых 12 - малыши и семь - подростки", - сообщил журналистам старший научный сотрудник нацпарка Глеб Седаш.

По его словам, учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 дальневосточных леопардов. Многие ученые не верили в возможность возрождения популяции. После создания в Приморье нацпарка на его территории в 2015 году было уже около 70 дальневосточных леопардов.

"В науке при оценке численности используются данные только о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей высока смертность. Однако зафиксированное число зрелых леопардов уже говорит о росте популяции этих кошек", - отметил он.

Ученые связывают увеличение численности леопарда по данным фотоучета за 2017 год с расширением мониторинговой площади на территории национального парка и ростом популяции хищника.

"В 2017 году количество мониторинговых станций было увеличено, но вместе с тем выросло и число кошек, отмеченных на существовавших ранее площадках. За время учета "сфотографировалось" немало из тех леопардов, которые в прошлом году были котятами. В целом, фотографий, как и кошек, стало больше, и это не может не радовать", - отметил Г. Седаш.

Он добавил, что на территории национального парка действуют около 400 автоматических камер - это крупнейшая подобная сеть в России.

"Работа над проверкой фотоловушек и обработкой всех данных, полученных за 2017 год, заняла несколько месяцев", - уточнил ученый.

Ученые полагают, что некоторое количество леопардов живет и за пределами особо охраняемой природной территории. Чтобы убедиться в этом, научные сотрудники нацпарка ожидают данных от коллег из КНР, на территории которой в прежние годы также фиксировались редкие кошки.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока