Новости 3 сентября 2014 г. 06:54

Количество участников программы для переселенцев в Приморье увеличено из-за украинских беженцев

Владивосток. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Количество потенциальных участников программы содействия добровольному переселению в Приморье увеличили на 500 человек, это связано с большим потоком граждан, вынужденно покинувших Украину и прибывающих в край, сообщает пресс-служба администрации региона.

По данным департамента труда и социального развития Приморья, которые приведены в сообщении, предполагаемыми участниками программы станут 150 человек и 350 членов их семей.

Отмечается, что в этом году в Приморье планировали переселить 1194-х граждан из ближнего зарубежья. За восемь месяцев в рамках программы поставлено на учет в УФМС 802 человека. 197 из них - граждане Украины. Несколько дней назад в Приморье централизованно прибыли более тысячи украинских беженцев.

В департаменте труда и соцразвития подчеркивают, что принять участие в подпрограмме переселения могут все трудоспособные граждане Украины, вынужденно покинувшие ее территорию.

"Статус участника программы дает возможность в ускоренном порядке получить гражданство РФ, а также материальную поддержку", - говорится в сообщении.

В частности, из федерального бюджета выплачиваются 80 тыс. рублей подъемных для участника программы. Еще по 40 тыс. рублей положены каждому члену семьи. По 30 тыс. рублей выделяет краевой бюджет для обустройства семьи на территории вселения края.

Пресс-служба также напоминает, что предусмотрены дополнительные преференции для переселенцев на период их адаптации. Участникам программы и членам их семей гарантируется содействие в получении полисов медицинского страхования.

До приобретения российского гражданства переселенцы получают возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по особо востребованным в регионе специальностям. А квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры, и членам их семей компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.

В Приморском крае определены 19 территорий для поселения участников программы. Соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья ждут в Арсеньеве, Артеме, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, Спасск-Дальнем, а также некоторых муниципальных районах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще