Новости
11 сентября 2020 г. 11:33

Колмар запустил угольный терминал в Ванино с перспективной годовой перевалкой 24 млн тонн

11 сентября. Интерфакс - Группа "Колмр" ввела в эксплуатацию первую очередь угольного морского терминала "ВаниноТрансУголь" в Хабаровском крае мощностью перевалки 12 млн тонн коксующего угля в год, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии пуска.

Фото Елены Жуковой, "Интерфакс"

"Общая стоимость (проекта - ИФ) - 42,7 млрд рублей. На данный момент потрачено 37,7 млрд рублей. Субсидия государственного бюджета - это средства на железную дорогу и линию электропередач, которые подходят к терминалу - 3,2 млрд рублей", - сообщил советник генерального директора АО "ВаниноТрансУголь" (ВТУ) Александр Почтарь журналистам во время открытия терминала.

Терминал будет заниматься перевалкой угля, поставляемого с горно-обогатительных комплексов "Денисовский" и "Инаглинский" группы "Колмар" в Якутии. Продукция будет отправляться в страны АТР: основными импортерами станут Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань и Индия.

Производительность портового оборудования терминала составляет 6 тыс. тонн в час.

К 2023 году "Колмар" намерен сдать в эксплуатацию вторую очередь угольного терминала и тем самым увеличить мощность перевалки до 24 млн тонн.

В результате, по данным "Колмар", терминал войдет в пятерку крупнейших в России по объемам перевалки.

Погрузочный комплекс построен с нуля в 8 км от поселка Ванино в бухте Мучке. Локация выбрана с учетом транспортной инфраструктуры региона: близости к федеральным автомагистралям, к железной дороге и морским портам.

Ввод в эксплуатацию собственного терминала позволит сократить транспортные затраты и осуществлять поставки в установленные сроки, уверены в "Колмар".

Накануне, 10 сентября, группа "Колмар" ввела в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в России шахты "Инаглинская" и обогатительной фабрики "Инаглинская-2" в Якутии мощностью по 6 млн тонн коксующегося угля в год. В эти объекты на данный момент вложено 20 млрд рублей.

После реализации в 2022 году второго этапа строительства фабрики и шахты мощность каждого из объектов увеличится до 12 млн тонн угля в год. Инвестиции в эту часть проекта составят 12 млрд рублей. Общая стоимость проекта - 32 млрд рублей.

В целом в создание "Инаглинского" ГОКа с учетом созданных ранее обогатительной фабрики "Ингалинская-1", открытого участка и двух очередей шахты "Инаглинская" и ОФ "Инаглинская-2" будет вложено более 72 млрд рублей.

ГОК "Инаглинский" отрабатывает запасы Чульмаканского каменноугольного месторождения (участки Центральный, Восточный, Северный и Западный) и Верхне-Талуминского каменноугольного месторождения. В состав комплекса входят участок открытых горных работ с запасами 9 млн тонн угля, шахта "Инаглинская", обогатительная фабрика "Инаглинская-1" (проектная мощность 2 млн тонн рядового угля в год) и ОФ "Инаглинская-2".

Запасы ГОКа "Инаглинский" составляют 764 млн тонн угля, из них 720 млн тонн для добычи подземным способом и 44 млн тонн для добычи открытым способом.

Группа компаний "Колмар" - российский холдинг, объединяющий угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании, образующие единый цикл добычи, обогащения и отгрузки коксующегося и энергетического угля, добываемого на месторождениях Нерюнгринского района Якутии. "Колмар груп" на 70% принадлежит Анне Цивилевой, еще 30% - у ООО "Волга Груп" Геннадия Тимченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще