Новости 14 сентября 2011 г. 05:30

Колымские энтомологи создадут коллекцию насекомых, обитающих в заповеднике "Магаданский"

Магадан. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники научного отдела заповедника "Магаданский" совместно с учеными Института Биологических проблем Севера (ИБПС ДВО РАН) обрабатывают материал, полученный во время летних экспедиций на полуостров Кони и Кава-Челомджинский участок, где в этом году было собрано более 10 тыс. экземпляров насекомых и паукообразных.

"Помощь в определении насекомых до вида окажут специалисты Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток), а также ученый-энтомолог из Нижнего Новогорода, профессор Георгий АНУФРИЕВ, который в этом году посетил Магаданский заповедник и принял участие в научных экспедициях", - сообщили в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе заповедника "Магаданский".

Представитель пресс-службы отметил, что собранный во время экспедиций материал хранятся на специальных энтомологических матрасиках.

"Некоторых насекомых - бабочек и стрекоз вначале расправляют, а затем каждый экземпляр фиксируют на энтомологическую булавку. Рядом крепят табличку с указанием места и времени сбора. После этого начинается самая сложная работа - определение насекомого до вида. По словам специалистов, тяжелее всего определять видовой состав у мух (в некоторых случаях приходится даже считать щетинки на лбу)", - сказал собеседник агентства.

"За время существования заповедника энтомологические сборы проводились, но собственной коллекции насекомых и паукообразных собрать не удавалось. Главная цель работы - ответить на вопрос - кто обитает в заповеднике? А на основе информации о видовом составе насекомых и паукообразных можно проводить и другие научные исследования", - сообщил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще