Новости
7 августа 2020 г. 14:35

Комбикормовый завод запустят осенью на Сахалине, чтобы снять зависимость островного региона от поставок с материка

Южно-Сахалинск. 7 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительство завода по производству комбикормов общей стоимостью 420 млн рублей завершается в городе Холмске на юге Сахалина, сообщает пресс-служба Сахалинской областной думы в пятницу.

"Завод должен начать работу уже в октябре 2020 года, производить он будет до 32 тыс. тонн свежего и качественного комбикорма в год. На сегодняшний день, это лишь пятая часть от поставляемых на Сахалин кормов, но комбикормовый цех готов в дальнейшем увеличивать свои мощности", - говорится в сообщении.

Стоимость проекта составила почти 420 млн рублей, 40% - частные инвестиции, остальное - кредитные ресурсы, при этом 90 млн рублей - льготный кредит под 3,4% годовых в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства.

Об этом депутатам, посетившим стройку, рассказал генеральный директор ООО "Комбикормовый цех - Маока" Сергей Лукьянченко (по данным "СПАРК-Интерфакс", С. Лукьянченко и Алексей Шлапаков являются владельцами этой компании в равных долях - ИФ).

"Сейчас весь комбинированный корм завозится из Алтайского края и других регионов Сибири, то есть на момент прибытия его в Сахалинскую область половина срока годности уже истекает. Кроме того, завозятся большие партии, которые реализуются в течение полугода, из-за этого теряются кормовые качества продукта. Наш комплекс сможет поставлять свежий продукт, и у него будет запас по срокам хранения", - цитирует пресс-служба слова Лукьянченко.

"Местное производство качественного комбикорма позволит сохранять поголовье скота, повышать привес и производство молока. Уверен, сюда придут все крупные и личные подсобные хозяйства", - приводит пресс-служба слова депутата облдумы Виталия Гомилевского.

Чтобы продукция предприятия по цене могла конкурировать с завозными комбикормами, депутаты предложили областному Минсельхозу включить завод в список предприятий, которым устанавливается льготный тариф на электроэнергию и компенсируются транспортные расходы из региональной казны. По их мнению, это необходимо сделать в ближайшее время, чтобы уже в IV квартале 2020 г. новое предприятие могло воспользоваться льготами и получить компенсации из областного бюджета.

Комбикормовый завод включен в число приоритетных инвестиционных проектов области. Благодаря его реализации в Холмске создадут 50 новых рабочих мест.

Федеральная программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы была инициирована президентом РФ Владимиром Путиным. Он поручил включить в нее комплекс мер по созданию и внедрению до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, которые в том числе "должны обеспечить производство высококачественных кормов и добавок для животных, ветеринарных средств, а также производство, переработку и хранение сельхозпродукции, сырья и продовольствия".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще