Новости 21 мая 2024 г. 13:59

Комиссию по исследованию Арктики создадут в Дальневосточном отделении РАН

Владивосток. 21 мая. ИНТЕРФАКС - В Дальневосточном отделении Российской Академии наук приступают к созданию комиссии по исследованию Арктики, сообщил заместитель председателя ДВО РАН, директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН академик РАН Григорий Долгих.

"Возглавит комиссию директор Хабаровского Федерального исследовательского центра (ХФИЦ) ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Рассказов. В срок до 14 июня ему поручено представить в президиум ДВО РАН положение о комиссии, предложения по ее составу для последующего утверждения", - сообщила пресс-служба ДВО РАН.

Рассказов назвал вопрос освоения дальневосточных и арктических территорий важным и актуальным как с экономической, так и с геополитической точки зрения.

Ранее ХФИЦ ДВО РАН, Якутский, Архангельский, Кольский научные центры и ряд других научных учреждений северных территорий подписали соглашение о сотрудничестве.

Делегация ДВО РАН, которую возглавлял председатель ДВО РАН, академик Юрий Кульчин, побывала в Якутске, где были подписаны соглашения о сотрудничестве с правительством республики и Якутским научным центром.

"Таким образом, существуют контуры программы, которая предполагает координацию совместной научной работы и внедрения разработок. У наших институтов очень много наработок в областях, которые могут быть полезны для северных территорий в самых разных сферах - экология, добыча полезных ископаемых, исследования океана и многое другое", - сообщил Рассказов.

Комиссия необходима для правильной координации работы институтов.

Кроме того, он добавил, что нужна государственная поддержка этих исследований, которые важны как с точки зрения фундаментальной и прикладной науки, так и с точки зрения геополитики.

Обсуждение возможностей освоения Арктики идут на самых разных площадках, и дальневосточным ученым необходимо в них участвовать, сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще