Новости
14 сентября 2012 г. 12:55

Комитет Госдумы на выездном заседании в Южно-Сахалинске обсудит проблемы коренных малых народов

Южно-Сахалинск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проблемы коренных малочисленных народов Севера (КМНС) планирует рассмотреть в Южно-Сахалинске на своем выездном заседании в начале октября комитет Госдумы по местному самоуправлению и проблемам развития КМНС.

Вице-президент ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что руководство их ассоциации также будет участвовать в этом заседании.

"На совещании будут обсуждаться проблемы использования природных ресурсов, которые оказывают прямое и косвенное воздействие на традиционную среду проживания коренных народов. Это - техногенные катастрофы, нефтеразливы, масштабные лесные пожары и прочее", - пояснил собеседник агентства. Он добавил, что основная проблема связана с оленеводством, в результате природопользования и его последствий (пожаров и катастроф) сегодня в России этносы потеряли примерно 60% своих традиционных оленьих пастбищ, что становится для них серьезной проблемой.

"В регионах, где добывается нефть и газ, данные проблемы одинаковые. Технологии добычи, которые применялись в советское время и применяются до сих пор, наносят огромный экологический ущерб окружающей среде. Особенно бедственное положение - в Республике Коми, где мы недавно побывали и увидели, во что превращается тундра - в нефтяные болота и озера. Местные оленеводы настроены объявить мораторий на добычу углеводородов в местах их традиционного проживания и оленьих пастбищ", - отметил А.Лиманзо.

По его мнению, на предстоящем совещании комитета Госдумы необходимо обсудить возможные законодательные механизмы, которые бы обеспечивали защиту окружающей среды и территорий проживания этносов, чтобы "процесс разработки природных ресурсов не осуществлялся бесконтрольно".

По его информации, для своего заседания комитет Госдумы выбрал Сахалин не случайно. На севере и в центральной части острова проживают 3,8 тыс. представителей малых народов (уйльта, нивхи, нанайцы, эвенки и другие). Депутаты хотят ознакомиться с их условиями жизни, а также мерами поддержки со стороны областной власти.

Как отметил А.Лиманзо, сахалинские власти совместно с нефтегазовыми компаниями, работающими на территории региона, вкладывают значительные средства в поддержку этносов, сохранение их культуры и традиционной деятельности. Тем не менее, считает он, оленеводство, которое в советские годы на Сахалине было масштабным, сейчас практически уничтожено.

"Убежден, что областной власти необходимо принимать региональный закон и вкладывать существенные финансовые средства в адекватное возрождение оленеводства. Необходима нормативная база для сохранения оленьих пастбищ на севере Сахалина", - считает собеседник.

По его мнению, в России сегодня оленеводство не имеет государственной поддержки, и этот вопрос руководство ассоциации намерено также поднять на предстоящем выездном заседании думского комитета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще