Новости
22 марта 2019 г. 09:52

Коммерсанты в Приморье подтвердили, что вылавливали косаток и белух для российских и китайских океанариумов

*** Стоимость одной косатки - $3,5 млн

Находка. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководитель компании ООО "Океанариум ДВ", которая отловила и содержит косаток и белух в "китовой тюрьме", сообщил, что животные выловлены для продажи в океанариумы Китая и России.

"Мы занимаемся в течение пяти лет этой деятельностью. Мы вылавливаем животных для российских дельфинариев. В рамках культурно-просветительской деятельности поставляем их в зарубежные страны, в том числе в Китай. Мы изначально показывали контракты, предоставляли все бумаги. (...) У нас есть план и контракты, подписанные с китайцами, с российскими дельфинариями", - сообщил в пятницу журналистам гендиректор ООО "Океанариум ДВ" Александр Бронников.

По его словам, стоимость одной косатки - порядка $3 - $3,5 млн. Белуха стоит около $150 тыс.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще