Новости 24 сентября 2009 г. 08:42

Компания "Вайда" ввела на Сахалине дробильно-сортировочный завод

Южно-Сахалинск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Сахалине в Смирныховском районе введен в эксплуатацию дробильно-сортировочный завод.

"Ввод в эксплуатацию дробильно-сортировочного завода является первым этапом в серии мероприятий по проекту возведения цементного завода на крупнейшем в России Гомонском месторождении известняков в Смирныховском районе", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении информации администрации Сахалинской области.

Реализацию проекта осуществляет ООО "Вайда" при содействии областной и местной администраций. Уникальность месторождения обусловлена сверхвысоким содержанием кальция (до 56%) в известняке, что позволяет избежать обогащения в технологическом процессе.

Сейчас на новом комплексе выпущена первая партия щебня разных фракций вскрышных пород, также получена известняковая мучка, которая широко используется в сельском хозяйстве. Общая мощность комплекса - 200 тыс. тонн продукции в год.

На дробильно-сортировочном заводе создано 37 рабочих мест. Построен вахтовый поселок на 80 человек, он обеспечен электроэнергией от автономной установки. Руководство "Вайды" рассчитывает на совместное с областными властями обустройство линии электропередачи до вахтового поселка. Это позволит заметно снизить себестоимость производимой на заводе продукции.

Строительство цементного завода является крупнейшим проектом, который планируется осуществить в ближайшей перспективе на территории Сахалинской области. Реализация проекта направлена, прежде всего, на обеспечение строительного комплекса области основным стройматериалом - цементом.

"Еще большую актуальность задаче придает данное ранее губернатором А.Хорошавиным поручение, касающееся значительного увеличения объемов жилищного строительства в островном регионе на ближайшие годы. Кроме того, наличие собственного цемента на Сахалине позволит эффективнее решать вопросы ввода в строй крупных капитальных объектов", - отметили в управлении информации.

Запасы известняка на Гомонском месторождении оцениваются в 54 млн тонн. Предполагается, что завод будет выпускать цемент разных марок. Для финансовой оптимизации и в соответствии с мировыми экологическими стандартами здесь будет применяться "сухой" способ производства. Такая технология, в отличие от "мокрой", позволяет в 1,4 раза сократить расходы на использование энергоресурсов. При этом качество и экологические показатели производимого цемента будут полностью соответствовать всем международным стандартам.

По своим техническим и технологическим параметрам завод не будет уступать аналогичным зарубежным промышленным структурам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще